До запуска Михеевского ГОКа осталось чуть меньше года
+9°
Сообщить новость
28.11.2012 10:46

До запуска Михеевского ГОКа осталось чуть меньше года

Рейтинг:

Губернатор Михаил Юревич сегодня побывал на площадке Михеевского ГОКа в Варненском районе – самого масштабного проекта по строительству горно-обогатительного комбината «с нуля» на территории постсоветского пространства. Он осмотрел сам карьер и находящиеся в стадии строительства хранилище для руды и фабрику по ее переработке. Также ему показали тяжелую технику, которая будет привлекаться к разработке месторождения.

Напомним, в мае этого года губернатор Челябинской области заложил первый камень в фундамент нового горно-обогатительного комбината. Сегодня Михаил Юревич оценил темпы строительства Михеевского ГОКа, отметив, что за такое короткое время уже видны очертания будущего предприятия. На настоящий момент в ГОК вложено инвестиций на сумму более 12,5 млрд. руб. «Почти всё оборудование на ГОК поступило, начался его монтаж, заканчивается возведение фундаментов основных производств. В сентябре следующего года фабрика заработает, а через полгода после этого выйдет на проектную мощность, – заметил губернатор. – Суммарный объем инвестиций составляет более 24 млрд. рублей – для Челябинской области это очень большая сумма. Фабрика будет перерабатывать более 18 млн. тонн руды из существующего карьера». Внутри карьера будет установлена огромная дробилка. После дробления руда будет поступать на обогатительную фабрику по полуторакилометровой транспортерной ленте.

Глава региона добавил, что Русская медная компания сейчас продолжает разведку на этой территории, и, возможно, неподалеку от Михеевского ГОКа появится небольшой карьер, который будет поставлять 2-3 млн. тонн руды на фабрику по её переработке.

«Сейчас карьер разрабатывается легкой, арендованной техникой, но сам ГОК будет работать на собственной тяжелой технике, которую мне сегодня продемонстрировали. Это 180-тонные самосвалы и экскаваторы, захват ковша которых составляет 100 тонн, – сообщил Михаил Юревич. – Большая часть оборудования, на котором будет вестись производство, не представлена в России. Оно самое современное, будет обеспечивать высочайшую производительность труда». Так, уже закуплены автосамосвалы, гидравлические экскаваторы, гидравлический молот, колесные погрузчики, бульдозеры, автогрейдеры, буровая установка; дробильно-сортировочный комплекс; оборудование обогатительной фабрики.

Как рассказал президент ЗАО «Русская медная компания» Всеволод Левин, сейчас на Михеевском ГОКе работает 850 человек, однако на пике строительства – с мая по август следующего года – будут трудиться 1,5 тысячи человек. «Две трети работающих – это жители Магнитогорска, Карталинского и Варненского районов. Когда ГОК войдет в эксплуатацию, численность рабочих зафиксируется на уровне 780 человек, – заметил он. – Мы предпочитаем нанимать местный персонал. Уже начата программа обучения, строится вахтовый поселок. Также куплены квартиры для проживания инженерно-технического персонала в городе Карталы».

По словам Михаила Юревича, при строительстве Михеевского ГОКа возникают и трудности. «Сегодня нам удалось обсудить все моменты, которые необходимы для полного воплощения этого инвестиционного проекта. Первое: федеральная сетевая компания отстает по графику подвода электричества. Они планировали подать новую ветку на Карталы, а Русская медная компания должна была оттуда дотянуть линию электропередач. Свою задачу инвестор выполнил, – отмечает Юревич. – Еще не решен вопрос и с подачей газа, но, я считаю, что нам удастся его решить: мы можем договориться с «Газпромом» или «Новатэком», для того чтобы произвести врезку в магистральный газопровод, проходящий неподалеку».

Кроме того, губернатор сообщил, что в перспективе здесь должно появиться еще одно предприятие, которое будет заниматься обжигом извести. Для этого есть все условия: «Рядом находится три месторождения. Для соблюдения технологии извлечения меди нужна обожжённая известь. Это отдельный бизнес. Русская медная компания сама может решить этот вопрос, а может предложить это инвесторам. За 15-30 миллионов рублей можно приобрести месторождение и построить фабрику». Глава региона добавил, что, находясь в Германии, он провел ряд встреч с руководством двух предприятий, работающих с цементом. «Они или кто-то другой смогут стать инвесторами и производить клинкер – важнейшую часть цемента. На него в нашей области есть очень хороший спрос», – отметил глава региона.

Для справки

Михеевское месторождение медно-порфировых руд в Челябинской области – одно из крупнейших в России. Международной независимой аналитической консультационной группой CRU оно включено в 50 крупнейших медных месторождений мира.

Медно-порфировые руды Михеевского месторождения содержат медь, золото, серебро.

253

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей