Убит уже четвертый свидетель по делу Магнитского
-10°
Сообщить новость
28.11.2012 19:28

Убит уже четвертый свидетель по делу Магнитского

Рейтинг:

Внезапная кончина в Великобритании беглого российского бизнесмена Александра Перепиличного может стать не последней загадочной смертью в деле Сергея Магнитского и так называемых "неприкасаемых", полагают британские журналисты.

"Афера на 230 миллионов (в рублях это те самые 5,4 млрд) и шлейф из смертей, который все увеличивается", - так озаглавила эксклюзивную статью про смерть Перепиличного The Independent. Российский бизнесмен стал уже четвертым, кто внезапно умер в ходе расследования дела о незаконном возврате НДС, отмечает издание. Действительно, в числе жертв то ли чьего-то "заказа", то ли подкосившегося здоровья - сам скончавшийся в московском СИЗО юрист Hermitage Capital, а также двое подставных директоров фирм, через которые делали запросы на возврат налоговых отчислений.

Перепиличный, как утверждает The Independent, был найден мертвым 17 ноября во дворе собственного шикарного дома в графстве Суррей, где проживал после переезда из России в 2009 году. Причины смерти неизвестны, да и тот факт, что о гибели главного информатора по делу об отмывании российских миллионов в Швейцарии молчали так долго, настораживает.

В МВД России заявили, что Перепеличный не только не был ключевым свидетелем по "делу Магнитского", но и, вопреки мнению зарубежных СМИ, не имеет к нему никакого отношения

Перепиличный, по сведениям британцев, вскоре после переезда из России начал активно сотрудничать с европейскими правоохранителями. Возможно, на это бывший бизнес-партнер Владлена Степанова, бывшего супруга "неприкасаемой" Ольги Степановой, экс-начальницы 28-й московской налоговой инспекции, пошел в обмен на предоставление убежища. Как бы то ни было, он передал следователям информацию о нескольких счетах в Credit Suisse, через которые из России выводились "налоговые" деньги, утверждают источники The Independent. Расследование о незаконном поступлении в швейцарский банк крупных сумму денег началось. А в начале прошлого года швейцарская прокуратура даже добилась ареста счетов в Credit Suisse - тех, которые, предположительно, использовали "неприкасаемые".

Не исключено, что тем самым был нанесен прямой ущерб высшим должностным лицам России. И последовала убийственная реакция.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?