30.11.2012 09:58

Художник и Бог

Рейтинг: 0
Художник и Бог
Это художественный рассказ, но в нём немало социальной философии на самом простом, доступном уровне, собственно, идея и задача рассказа именно в этом. Рассказ о нас, о нашем обществе, о проблеме клерикализации общества и общественного сознания, о сталинизме и коммунизме, о народе и власти, размышления о смерти, душе, о бессмертии. И многое другое, о чём часто думаем и обсуждаем.
 
Павел подошёл к мольберту с незавершённой работой, остановился, молча её разглядывал. Потом перешли к стене справа. Просмотрел вывешенные картины и те, что на полу. Перешли к другой стене, просмотрел там. То, что висит на стенах — это, большей частью, различные эскизы, наброски или проекты, от которых автор в ходе работы отказался или временно отложил на потом. По некоторым Максим давал краткие комментарии. Присели на диван.
 
— В последнее время слежу за твоим творчеством — на выставках бываю, у своих знакомых вижу. Итак, о заказе. Вот какая в общих словах идея: о неприятии человеком для себя религии.
 
— Что ж, тема для меня интересная. В отличие от тебя, религиозного опыта не имею, не было к нему стремления, но некоторые контакты с религией были. И как ты представляешь себе такую картину?
 
— Не знаю. Ничего конкретного у меня нет. К тебе потому и решил обратиться — мне показалось, ты смог бы что-то придумать, какой-то сюжет выразительный.
 
— В такой общей постановке эта задача непроста. Надо её как-то сузить, конкретизировать. Из классики есть в эту тему, например, карикатурное направление — «Монастырская трапеза» Перова или его же «Сельский крестный ход», «Чаепитие в Мытищах». Сюжетов для карикатур сейчас более чем достаточно, есть из чего выбирать. У Репина хорошие вещи есть — «Протодиакон», «Отказ от исповеди» — это сюжет, наоборот, драматичный.
 
— Нет, карикатура не подойдёт, и драматизм тоже. Хотелось бы, чтоб не было воинственного настроя по отношению к религии. А чтоб было в картине что-то, не связанное с религией, что оставляло бы какое-то светлое чувство. Чтобы и у взрослого зрителя, и у ребёнка она оставляла такое ощущение.
 
— Да, замысел этот твой весьма непрост. Сразу таки на ум ничего не приходит. Надо думать, искать. Мне помогло бы, если б ты рассказал о своих взаимоотношениях с религией. Они, как я понимаю, были у тебя непростыми.
 
— Непростые, да. Моё обращение в религию более десяти лет назад было, в какой-то степени, данью моде. Но ещё и потребностью в некотором духовном стержне, в какой-то идее, которая помогала бы определять смысл жизни, как-то вела бы тебя по ней.
 
— И что, нашёл ты там это?
 
— Попервоначалу — да, показалось, что нашёл. Религия в этом может помочь и увлечь. Но это пока ты просто веришь. Если же пытаешься узнать и понять, во что веришь, тогда вот и возможен отказ от религии. Окончательно моя вера сломалась на понятии о Троице.
 
 
Полностью рассказ можно прочитать здесь - 30-70.ru/sborka/sborka-13.htm  
Книга готовится к изданию в "Издательстве Марины Волковой"
Послесловие к рассказу написано священником Российской православной автономной церкви епископом Григорием Лурье, доктором философских наук.
 
Послесловие к рассказу написано священником Российской православной автономной церкви епископом Григорием Лурье, доктором философских наук. 
 
Виктор Шмаков

 

343
Популярное
Лента новостей