30.11.2012 10:15

«Карабашмедь»: модернизация ведется по плану

Рейтинг: 0
«Карабашмедь»: модернизация ведется по плану
Программа технологической и экологической реконструкции ЗАО «Карабашмедь», одной из структурных единиц Русской медной компании на Южном Урале, обретает зримые очертания, воплощенные в новые производственные объекты и оборудование.
 
Сегодняшний этап жизни и развития «Карабашмеди», старейшего из действующих в России медеплавильных производств, не так давно отметившего 100-летний юбилей, во многом уникален. Экопроизводственные мероприятия, завершенные в течение первого десятилетия XXI века, с переходом старого и экологически проблемного завода под управление Русской медной компании, позволили не только сохранить, но и увеличить объемы производства черновой меди, при этом многократно, по некоторым показателям – в десятки раз – уменьшить вредные выбросы в окружающую среду.
 
На нынешнем этапе
Результатом этого периода можно считать то, что сегодня в Карабаше стабильно и успешно действует предприятие, которое является одним из ключевх в создаваемой Русской медной компанией на территории Челябинской области единой технологической цепочки медного производства – от добычи и обогащения руды до выпуска конечной товарной продукции. В условиях не самых лучших времен для черной металлургии – традиционного локомотива экономики региона – роль комплекса металлургии цветной, по утверждению губернатора Челябинской области Михаила Юревича, значительно возрастает. Не менее важной представляется стабилизация и улучшение экологической обстановки. Об этом говорят свидетельства многочисленных, отечественных и зарубежных, экспертных исследований, а также то, что несколько лет назад Карабаш официально исключен из списка неблагополучных территорий. Для местных жителей важно еще, что их город из бесперспективного, с массовым оттоком населения стал местом, где есть стабильная работа с достойными заработками и социальными гарантиями.
 
- Сегодняшний этап обновления и расширения производства с акцентом на внедрение лучших мировых металлургических технологий с безусловным учетом экологического аспекта рассчитан на период с 2011 по 2016 годы,- рассказал генеральный директор ЗАО «Карабашмедь» Александр Голов.- Он предусматривает строительство и техническое перевооружение объектов металлургии, энергетики и химии. Уходящий год можно назвать периодом большой и, я бы сказал, успешной работы над проектной документацией с одновременной практической реализацией замыслов. Часть объектов только начинает строиться, другая уже в высокой степени готовности. Мы начали принимать и технологическое оборудование. Предстоящий, 2013 год, обещает быть весьма напряженным и плодотворным. Планируется завершить большую часть строительных работ, осуществить монтаж оборудования, потому что последующий, 2014 год, должен стать периодом массового ввода в эксплуатацию.
 
Строительство разворачивается
Вместе с директором по реконструкции химико-металлургического производства Русской медной компании Михаилом Борисовым мы осматриваем строящиеся объекты «Карабашмеди». Всего за несколько месяцев здесь произошли заметные перемены. Работа, которая прежде велась, преимущественно, в офисах проектных организаций России, Украины, Китая и других стран (медеплавильный завод ближайшего будущего вбирает в себя лучшие достижения мировой инженерной и технологической мысли), ныне обретает зримые очертания на площадках, подготовленных на территории предприятия. Мы побывали на кислородной станции, градирне, трансформаторной подстанции, складе серной кислоты. Но особый интерес представляло то, что сегодня происходит на строительстве второго сернокислотного цеха, пожалуй, ключевого объекта, который даст «зеленую улицу» дальнейшему наращиванию производственных мощностей «Карабашмеди» и закроет абсолютное большинство сегодняшних экологических вопросов. Этот знаковый объект достоин более подробного описания.
 
Новый цех строится с учетом современных технологий и способен  обеспечить полную утилизацию сернистого ангидрида, выделяющегося в процессе производства черновой меди. Этот объект создается на перспективу полуторакратного, в сравнении с существующими объемами, увеличения производства черновой меди. Он рассчитан на применение технологии так называемого двойного контактирования - двойной абсорбции (ДК/ДА), специально разработанной для утилизации металлургических газов.
 
Контуры будущего производства уже легко угадываются на так называемой верхней площадке завода. До начала работ специалисты предприятия нашли оригинальное инженерное решение по подготовке площадки. У ее основания построена массивная и протяженная бетонная конструкция, которую местные острословы тут же окрестили «Великой карабашской стеной», вероятно, по аналогии, имея в виду участие в разработке проекта и поставках оборудования специалистов из Поднебесной.
 
А за «Великой стеной» царит атмосфера, свойственная большой стройке. Десятки рабочих занимаются бетонированием оснований под конструкции будущего цеха. Неподалеку специалисты монтируют колонно-башенное оборудование.
 
- Работаем по плану, так, как это и должно быть,- замечает бригадир бетонщиков Зей Тухватуллин.- На определенных этапах только на бетонировании бывает задействовано одновременно до 70 человек. Самое главное, все понимают значимость нашей работы для развития предприятия, для будущего Карабаша. Потому и настрой соответствующий.
 
Во-первых, экология…
Весной нынешнего года автору этих строк довелось сопровождать в поездке по заводу приезжавшего в Карабаш уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Владимира Лукина. Поездка на «Карабашмедь» для российского омбудсмена была не первой. В последний приезд Владимир Петрович высказал особое удовлетворение по поводу того, что для здешних металлургов социальная ответственность, вопросы экологии являются приоритетными. Ведь руководство Русской медной компании и предприятия «Карабашмедь» в процессе реконструкции сначала решают экологические проблемы, а уже затем сугубо технологические.
 
И это правда. Весь ход нынешнего этапа модернизации, график ввода объектов в эксплуатацию говорят о том, что именно такой подход в Карабаше является основополагающим. Именно объекты, имеющие важное экологическое значение, заработают в первую очередь – в 2013-2014 годах, а запуск новых мощностей собственно металлургического комплекса, которые позволят увеличить выпуск черновой меди на заводе до 120 тыс. тонн в год,- это более поздний этап сегодняшней реконструкции. Он рассчитан на период до 2016 года.
 
 Впрочем, говорить о том, что на «Карабашмеди» процесс совершенствования основного производства тормозится в угоду экологической составляющей было бы неверно. Обновление металлургического комплекса ведется непрерывно. Только в нынешнем году предприятие приобрело новый сгуститель для участка по переработке шлаков текущего производства, три горизонтальных 150-тонных конвертера, печь-миксер для разделения штейнового и шлакового расплавов, анодную печь, а также другое оборудование, которое в ближайшее время будет задействовано в производстве. Другое дело, что металлургические новинки, которые будут вводиться до запуска экологического комплекса в полном объеме, не станут создавать дополнительных экологических проблем. Наоборот, по своим конструктивным и технологическим особенностям они способствуют не только совершенствованию металлургического процесса, но и текущему сокращению неблагоприятного воздействия на окружающую среду.
 
Сегодняшний этап экотехнологической модернизации «Карабашмеди», помимо всего, имеет важное социальное значение. Одним из итогов реконструкции станет уменьшение доли тяжелого ручного труда на предприятии, повышение его привлекательности. С ростом объемов производства предполагается более чем на 25 процентов увеличить численность работающих. А это значит, в Карабаше в обозримом будущем появится много новых престижных производственных вакансий.

 

871

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей