30.11.2012 10:05

Когда в Челябинск придет конец света

Рейтинг: 0
Когда в Челябинск придет конец света

К завершению 2012 года набирает популярность фраза: "Не грусти, всё равно скоро конец света!". Не удивительно. Если верить календарю Майя, до судного дня осталось совсем немного. 

Что же будет? Мы все дружно умрём? Или хотя бы Южного Урала конец света не коснётся? Что говорят астрологи?! А Нострадамус что говорил?! Есть ли реальный повод поддаваться массовой истерии? С целью обсудить тему для кого-то долгожданного конца света, намеченного на 21 декабря, в пресс-центре газеты "Аргументы и факты - Челябинск" собралась на пресс-конференцию достаточно пестрая компания в составе представителя Русской православной церкви, психотерапевта и известного астролога.

Первым слово взял Отец Игорь Шестаков, протоиерей, секретарь Челябинского епархиального управления, настоятель Свято-Троицкого храма:

"Я вижу два начала. Первое - околонаучная мистификация. Второе - коммерция. Мы пережили не один "конец света". Далеко ходить не надо, вспомним катастрофу на Чернобыльской АЭС 1986 года... однако человечество до сих пор существует. Давайте не будем увлекаться пустыми словами. Если действительно верите, призывайте людей к покаянию.

"О дне сем не знает никто, даже ангелы... " - так сказано в Евангелие."

Заведующий кафедрой политологии ЧелГУ Андрей Пасс высказался следующим образом:

"Случай середины 50-х годов. Женщине по имени Мэри пришло послание с планеты Кларион такого содержания: "21 декабря человечество исчезнет. Есть шанс. Надо готовиться по определённым правилам". Люди, которые поверили ей, накануне Судного дня собрались в назначенном месте. Ждали всю ночь... Не дождались... После чего превратились в разносчиков психической заразы. Кстати, примерно в это время Леон Фестингер открыл когнитивный диссонанс. В общем, будьте осторожны."

Александр Солодухин, астролог, был краток:

"Не знаю ни единого астрологического прогноза, который говорил бы о надвигающемся конце света. "

Андрей Чукашин, психолог, психотерапевт, психиатр-нарколог, автор культово-психологических программ, выразился в духе своей профессии:

"Люди погрязли в штампах и стереотипах, а посредством истерии они оживают. Это нормальное напряжение. Но персонажи, которые надеются на конец света, являются экстремистами. Экстремизм - это плохо. Человек - внутреннее существо. Мы всё переживаем в правом полушарии мозга. Знайте, мозг нас постоянно обманывает."

Не все из участников конференции были настроены оптимистично, Тамара Дубровская, автор книги "Виват, Нострадамус!" сделала вывод, что конец света всё же неизбежен. И её откровенно удивил тот факт, что это не является очевидным для всех.

В завершении встречи Отец Игорь пожелал всем присутствующим достойно дожить свою жизнь. Уж кому сколько отведено Господом.


Яна Федулова
Фото автора 

363
Популярное
Лента новостей