30.11.2012 10:39

Олег Грачев: Вертолет, на котором летает губернатор, используется для оперативной работы и в служебных целях

Рейтинг: 0

Первый вице-губернатор Челябинской области Олег Грачев прокомментировал агентству «ИНТЕРФАКС» затраты на вертолет и охрану главы региона.

Первый заместитель губернатора Олег Грачев: «Насколько необходим губернатору вертолет? Чтобы задавать такие вопросы, достаточно взглянуть на карту Челябинской области: она достаточно обширная. До отдаленных ее районов на машине — до 5 часов езды. Губернатор человек очень мобильный, в кабинете, что называется, штаны не просиживает. Поэтому у него каждую неделю, и не по разу, запланированы вылеты в разные точки области. Он дорожит своим рабочим временем, поэтому, успев провести оперативные совещания, возвращается на работу буквально в течение 1,5-2 часов и продолжает рабочий день, проводя необходимые встречи. Что касается темы «тот это или не тот вертолет» – есть требования к безопасности чиновников категории «А». Это должно быть двухмоторное воздушное судно, оно должно соответствовать всем правилам и ГОСТам, должно быть скоростным и мобильным. Упреки по поводу того, что вертолет практически не используется по другому назначению, не состоятельны. Он используется в течение всего пожароопасного периода в лесах Челябинской области. Для примера, в этом году горели федеральные заповедники, горели лесные массивы вблизи закрытых административно-территориальных образований. Вертолёт губернатора тогда осуществлял рекогносцировку ситуации. Для неслужебных поездок вертолет не использовался ни разу. Тем более что «воздушный коридор» всегда согласовывается с определёнными спецслужбами.

Что касается личной охраны. Здесь явное передёргивание фактов. Во-первых, почему губернатора не охраняет МВД? Потому что изменилось законодательство, и МВД отныне не наделено этими полномочиями. Во-вторых, после проведения реформы МВД, связанной, в первую очередь, с сокращением численности служащих, было бы неразумно отвлекать полицию на обеспечение личной охраны губернатора. Был проведен конкурс, победило частное охранное предприятие, которое, кстати, осуществляет охрану не только губернатора. Предусмотрен особый раздел об охране зданий и сооружений, находящихся на балансе администрации губернатора. Мы их не строили, но их нужно охранять. Это резиденция, автотранспортные предприятия, гостиницы.

Также предусмотрен особый режим охраны во время массовых мероприятий, в которых губернатор как человек публичный постоянно, можно сказать ежедневно, принимает участие. Говорить, что губернатор шикует или не шикует… Я понимаю, что мой аргумент может быть воспринят как аргумент «слабой стороны», но, в отличие от периода предшественника нынешнего губернатора, сейчас расходы на охрану сокращены практически в полтора раза».

144
Популярное
Лента новостей