03.12.2012 11:42

В Челябинск приехал руководитель Совета по правам человека при президенте России

Рейтинг: 0

Сегодня в Челябинск   прибыл председатель совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов. Визит вызван недавними событиями в Копейске в колонии № 6, где не так давно заключенные подняли бунт. Они были возмущены незаконными поборами и ужесточением условий содержания. По факту произошедших событий возбуждено несколько уголовных дел - как в отношении бунтовщиков, так и сотрудников охраны.

Сегодня Федотов обсудит положение заключенных Челябинской области с главой региона Михаилом Юревичем, а завтра проведет выездное заседание Совета. Фактически местными и московскими правозащитниками проведен полный разбор и анализ событий в колонии № 6 24-25 ноября.  

Координатор проекта «Гулагу нет» Оксана Труфанова, которая оказалась в эпицентер событий, заявляет, что в Челябинской области "продолжается замалчивание вопиющих случаев нарушений прав человека.  Только немногие СМИ, преимущественно московские, сообщили о том, что при разгоне участников акции протеста у стен ИК-6 сотрудниками ОМОН, пострадали ни в чем не повинные люди. Избитая правоохранителями беременная челябинка Яна Абсалямова даже потеряла ребенка. При этом почему-то основная часть возбужденных следователями уголовных дел заведена по фактам применения насилия к представителям власти со стороны граждан».

В свою очередь губернатор Юревич по следам событий заявил, что факты  поборов с заключенных подтвердились и что в областной системе  ГУФСИН нужно срочно наводить порядок. 

142
Популярное
Лента новостей