03.12.2012 07:37

В Уголовном кодексе появятся новые статьи

Рейтинг: 0

Федеральный закон дополняет Уголовный кодекс Российской Федерации (УК РФ) новыми статьями с порядковыми номерами 159.1 "Мошенничество в сфере кредитования", 159.2 "Мошенничество при получении выплат", 159.3 "Мошенничество с использованием платежных карт", 159.4 "Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности", 159.5 "Мошенничество в сфере страхования" и 159.6 "Мошенничество в сфере компьютерной информации", разделяющими преступное мошенничество на отдельные составы преступлений в зависимости от сферы действия.

Теперь возбуждать дела по мошенничеству можно будет только по заявлениям потерпевших, а не по усмотрению правоохранительных органов, как это было до сих пор. Закон ужесточает ответственность за мошенничество в крупном размере и особо выделяет мошенничество, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение. Крупным признается мошенничество с имуществом дороже 1,5 млн рублей, особо крупным — более 6 млн.

Также расширена статья 303 Уголовного кодекса: теперь она называется «Фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности». По новой статье оперативнику, подделавшему, результаты прослушки или донесения секретных агентов, чтобы подвести под статью невиновного, грозит до 4 лет лишения свободы.

159
Популярное
Лента новостей