04.12.2012 20:13

Эксперты рекомендуют прекратить пытки в колонии Копейска

Рейтинг: 0

Сегодня в резиденции губернатора Челябинской области Михаила Юревича прошло большое совещание, посвященное недавним беспорядкам в копейском исправительном учреждении - колонии № 6. Прокурор области Александр Войтович сообщил, что внес представление об отстранении от занимаемой должности руководителей копейской колонии.

Член Экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ Андрей Бабушкин на совещании отметил слабый прокурорский надзор за ситуацией в исправительных учреждениях.
Подготовлены рекомендации по исправлению ситуации (по итогам проведенной проверки). В частности, рекомендовано усилить контроль, прекратить пытки, изменить практику добровольных взносов с родственников заключенных (но не отказываться от нее совсем, так как родственники имеют право помогать колонии на добровольной основе), изменить систему медицинского обслуживания осужденных.
Члены комиссии, проводящие проверку в колонии, отметили плохое состояние здоровья заключенных, находящихся в штрафных изоляторах. Достигнуты договоренности, что их направят для обследования в медицинское учреждение в колонии, при необходимости – в гражданскую больницу. 

Как известно, 24 ноября в исправительной колонии строгого режима №6 (Копейск) часть заключенных (по данным ГУФСИН – 250 человек, по данным следственного комитета – 500 человек, по данным правозащитников - 1 500 человек) вышли в режимный коридор жилой зоны учреждения и выдвинули требования об ослаблении режима содержания. У ворот их поддержали несколько десятков родственников заключенных, а также группа ранее судимых молодых людей. Большинство собравшихся разошлись, оставшиеся стали нецензурно выражаться в адрес сотрудников правоохранительных органов, бросались бутылками. По другой версии, сотрудники ОМОНа первыми набросились на гражданских. Так или иначе в результате возникшей потасовки появились пострадавшие с обеих сторон.

За нарушение общественного порядка сотрудниками полиции было задержано 38 граждан. Один из задержанных арестован на 5 суток. Ночью 25 ноября акцию удалось прекратить мирным путем.

В Следственном комитете принято более 120 заявлений заключенных, во многих из которых есть информация о вымогательстве у заключенных сотрудниками исправительного учреждения денег в сумме от 5 до 90 тысяч рублей под угрозой создания неблагоприятных условий отбывания наказания.
По данному факту возбуждено уголовное дело. Также возбуждено пять уголовных дел по фактам получения травм сотрудниками ОМОНа при нападении на оцепление гражданских лиц за периметром исправительного учреждения.

144
Популярное
Лента новостей