04.12.2012 23:01

Медведев объявил о провале пенсионной реформы

Рейтинг: 0

Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что предыдущее правительство страны ошиблось в расчетах при формировании пенсионной системы, разделенной на накопительную и распределительную части.

"Произошла ошибка в расчетах, ее нужно просто признать, признать правительству, признать тем, кто когда-то занимался этой проблемой, работая в правительстве", - прокомментировал Медведев ситуацию на встрече с представителями Российского союза промышленников и предпринимателей.

10 лет назад в России была введена обязательная накопительная часть пенсии.

Медведев не считает нужным совсем отменять накопительную часть пенсии.

Президент РСПП Александр Шохин посетовал премьеру, говоря о пенсионной системе, что "те предложения, которые правительство внесло в Госдуму, расходятся с нашими представлениями о судьбе накопительной пенсионной системы и перспективах налоговой нагрузки на бизнес".

Медведев возразил: "Мы исходим из того, что предложения не ухудшат ситуацию ни для бизнеса, ни для граждан".

Президент России Владимир Путин 4 декабря подписал закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обязательного пенсионного страхования".

С 1 января 2014 года будет проведено перераспределение тарифа страхового взноса, который в настоящее время отчисляется в накопительную часть пенсий.

Так, в накопительную часть пенсий граждан, которые передали свои средства в управление негосударственным пенсионным фондам (НПФ), частным управляющим компаниям или государственной управляющей компании (функции исполняет "Внешэкономбанк"), по умолчанию будет по-прежнему перечисляться 6%.

Если кто-то из них захочет усилить свою солидарную часть пенсии, они до 1 декабря 2013 года могут написать соответствующее заявление о перечислении 2% в накопительную часть и 4% в страховую часть. Накопительная часть пенсий "молчунов" будет формироваться на основе 2%-го перечисления.

187
Популярное
Лента новостей