Другой город
Челябинск
04.12.2012 13:33

Почему Росимущество назначило директором автотракторного института в Челябинске человека с долгами в 359 миллионов рублей?

Почему Росимущество назначило директором автотракторного института в Челябинске человека с долгами в 359 миллионов рублей?

Принято считать, что время авантюристов закончилось в 90-е годы. Ан нет… История Андрея Ткаченко, который сейчас возглавляет в Челябинске НИИ автотракторной техники, откровенно поражает даже видавших виды предпринимателей и силовиков. Росимущество доверило ответственный сектор (данный НИИ издавна работает в тесной связке с заводом ЧТЗ) человеку, который не просто показал себя плохим управленцем, но наделал долгов на сотни миллионов рублей! В числе пострадавших оказались различные компании, ряд известных банков и госбюджет. О его взаимоотношениях с Уголовным Кодексом – и вовсе разговор отдельный. 

Предприниматель-банкрот

В октябре в Челябинской области началась кампания по ликвидации долгов ВИП-персон перед бюджетом. Пример всем показал первый вице-губернатор Олег Грачев, торжественно погасивший свой единственный долг в 100 рублей за госпошлину, отраженный на официальном сайте регионального управления Федеральной службы судебных приставов. Между тем у многих местных ВИП-персон есть куда более серьезные долги по штрафам ГИБДД, оплате коммунальных платежей и по кредитам. Безусловным же лидером среди ВИП-должников Челябинской области является депутат Законодательного собрания, член фракции ЛДПР, гендиректор ОАО «Научно-исследовательский институт автотракторной техники» Андрей Ткаченко. У него неисполненных обязательств (в основном перед банками) аж на 359 миллионов рублей! Причем, человек, похоже, и не думает их гасить.

В январе 2010 года в Арбитражный суд Челябинской области поступило заявление о признании несостоятельным Ткаченко как индивидуального предпринимателя. Заявление подал …сам Ткаченко! Официально расписался, так сказать, в своей предпринимательской несостоятельности. 

Опыт в бизнесе у него вообще-то солидный. Начинал еще в советские годы с купли-продажи виниловых пластинок. В 1990-х организовал предприятие «Уралтон» - сеть магазинов по продаже аудио- и видеопродукции. Развивал и сеть салонов сотовой связи «Т1». В 2005 году заключил франчайзинговый договор с сетью «Цифроград». Был совладельцем компании «Городские зрелищные кассы» и рекламной группы «Тринити». Правда, уже в следующем году «Тринити» распродала активы и ушла с медиарынка. А в 2007-м году Ткаченко отошел и от дел «Уралтона».

Предпринимателю принадлежали компании во многих отраслях. Включая ООО «БАТ-2» (на улице Степана Разина, 4), ООО «Телефоника» (на проспекте Ленина, 50), ООО «Фондовое агентство "Капитал"» (ценные бумаги), ООО «Иллюзион» (кинотеатр «Космос» в Снежинске). Но в нулевые годы чутьё предпринимателю явно изменило. Судя по всему, под развитие ряда бизнесов Ткаченко брал крупные банковские кредиты. Это ему не помогло. А вот банкам нанесло крупный реальный ущерб. И не только банкам…

В апреле 2010 года в Арбитражный суд Челябинской области поступило заявление налоговой инспекции по Курчатовскому району Челябинска о признании банкротом фирмы «Цифроград-Урал». Через месяц арбитражный суд вынес решение по иску торгового дома «Ровесник», которому предприниматель Ткаченко задолжал за аренду 418 тысяч рублей. Суд Ткаченко проиграл. Как потом и ряд других таких процессов. Но долги не заплатил. Потому как нечем… Бывает, конечно, когда предприниматель прогорает. Однако в данном случае не всё так просто. В ходе банкротства «Цифроград-Урал» арбитражный управляющий Лысов пришел к выводу о преднамеренности банкротства и наличии признаков умышленного создания неплатежеспособности и нанесения крупного ущерба кредиторам. Размер субсидиарной ответственности Ткаченко Андрея Алексеевича был установлен судом по данной компании в размере более 270 миллионов рублей. Странно, что при таких выводах к уголовной ответственности человека не привлекли. Заявление на возбуждение уголовного дела, кстати, было. Но Следственный комитет отказал.

В декабре 2010 года решением Курчатовского суда Челябинска была установлена солидарная ответственность Ткаченко и Тихоновой и перед банком «Северная казна».

А в августе 2011 года было-таки возбуждено уголовное дело по факту незаконного получения кредита предприятием ООО «СоюзТеплоСервис», учредителем и руководителем которого был Алексей Ткаченко – брат депутата Андрея Ткаченко. Сумма кредита - 75 миллионов 160 тысяч рублей. Как сообщили сайту http://chelyabinsk.ru в прокуратуре Советского района, Алексей Ткаченко оформил кредит в челябинском филиале Российского сельскохозяйственного банка. В залог предоставил здание площадью 812 квадратных метров. Поручителем по кредиту стал депутат Андрей Ткаченко. Однако платежи по кредиту не поступали. А когда банк попытался обратить взыскание на залоговое здание, выяснилось, что за пару дней до оформления займа объект был продан! Причем, новый собственник зарегистрировал недвижимость на себя. И банк остался ни с чем.

Представители банка обратились в органы внутренних дел. Но там не смогли или не захотели получить объяснения от Алексея Ткаченко, который избегал общения с милиционерами. И… пошли по пути наименьшего сопротивления, отказав в возбуждении уголовного дела! «В милиции материал попросту заволокитили, – констатировал тогда заместитель прокурора Советского района Максим Сапожников. – Нам пришлось направить им требование о возбуждении уголовного дела. В конце июля 2011 года оно было возбуждено по статье 176 УК РФ «Незаконное получение кредита».

Интересно, что в 2009 году в областных СМИ в качестве руководителя и собственника ООО «СоюзТеплоСервис» (бывшее СХП «Кундравы»), занимающегося животноводческим хозяйством в Чебаркульском районе, фигурировал депутат Андрей Ткаченко лично. Бывшие владельцы кундравинского хозяйства отдали предприятие ему за долги. Но на момент получения кредита в феврале 2010 года по документам учредителем и директором значится уже Алексей Ткаченко. В рамках расследования помимо прочего планировалось выяснить, не является ли Алексей Ткаченко номинальным директором, и действительно ли он принимал решения и распоряжался делами предприятия. Впрочем, новых сведений об этом расследовании не поступало.

Сам депутат, нисколько не смущаясь, комментировал своё банкротство так: «Ни от кого не скрываю - мой бизнес потерпел фиаско…Все забрали. Всю собственность, все залоги, все продали. А на сегодняшний день ничего не будет, потому что у меня суд закончится и все, я честный гражданин. Я в бизнесе оказался слишком наивным. Вкладывал деньги, а люди меня потом просто обманули в итоге. Так что это обычная ситуация для нашей страны, я считаю, ничего особенного тут нет».

Интересно, ему теперь и в самом деле ничего не будет? И банку останется просто зафиксировать убыток в 75 миллионов рублей?

Невыездной гражданин

Наши источники говорят, что депутат Ткаченко не был привлечен к уголовной ответственности во многом благодаря своим связям в правоохранительных органах. В том числе в рамках дела о мошенничестве некоего Василькова, хотя в материалах дела были прямо указаны фирмы Ткаченко, осуществлявшие фиктивные поставки товарно-материальных ценностей, через которые денежные средства были получены на личные цели. Васильков был осужден Тракторозаводским судом Челябинска. По соучастникам же преступления проверка не была завершена и материалы в отдельное производство не выделялись. В течение 2011 года большая часть «отмывочных» фирм была ликвидирована без проверки финансово-хозяйственной деятельности. По имеющимся данным, ликвидирована через налоговую инспекцию Аргаяшского района Челябинской области или же через банкротства «отсутствующих» должников.

Исполнительные листы на Андрея Ткаченко, многомиллионные долги его жены И.В.Тихоновой, бывшей жены И.Н.Ткаченко были оформлены в разных подразделениях.

В упомянутых кредитных схемах пострадали банки «Промсвязьбанк», «Снежинский», Уральский Сбербанк, «Интеза», «Россельхозбанк», ВЕФК-банк, «УралСИБ», «Нордеа-банк», «Северная казна».

По поводу влияния на правоохранительные органы – это не просто слухи. Та же Тихонова, имея запрет на выезд за границу (естественный в сложившейся ситуации) тем не менее в прошлом году неоднократно покидала Россию через транзитный выезд в Калининграде, где её данные не были занесены в базу данных. При этом у Тихоновой есть, представьте себе, вид на жительство в одной из стран Евросоюза. Впрочем, как и у самого Ткаченко (в Словакии). Будете смеяться, но в нынешнем году Тихоновой запрет на выезд отменили – из-за несвоевременного оформления документов судебным приставом!

В апреле судебный пристав-исполнитель вынес определение о временном ограничении на выезд должника Андрея Ткаченко из Российской Федерации. Однако, по имеющейся информации, это не мешало предприимчивому депутату покидать пределы России, когда ему вздумается.


Отдел расследований

фото ura.ru

Окончание следует 

670
Популярное
Лента новостей