04.12.2012 12:45

Сметанова пошла на сделку со следствием. И сдала остальных участников дела ОБОРОНСЕРВИСА

Рейтинг: 0

Обвиняемая по делу о хищениях имущества Минобороны Екатерина Сметанова заключила сделку со следствием и в ближайшее время может выйти из следственного изолятора. "Она дала показания на других обвиняемых, поэтому теперь рассчитывает на снисхождение, в том числе и по мере пресечения. Например, на изменение ареста на подписку о невыезде или домашний арест", - пишет сегодня газета "Известия". Как сообщил газете источник в правоохранительных органах, Сметанова может покинуть стены СИЗО 10 декабря, когда у нее закончится срок содержания под стражей. "Следователь, который ведет дело о хищениях в Минобороны, намерен либо вообще не выходить в суд с ходатайством о продлении ареста для Сметановой, либо попросить суд изменить ей меру пресечения на более мягкую, например домашний арест или залог", - сказал собеседник газеты.

Поводом для смягчения меры пресечения послужили показания Сметановой. Благодаря ее чистосердечным признаниям дело о хищениях в Минобороны пополнилось двумя новыми эпизодами: о продаже по заниженной цене ООО "436-й комбинат нерудных ископаемых" в Петербурге и махинациях с акциями ОАО "Центральная военная экспериментальная картографическая фабрика N 439" в Москве. В первом случае при назначении цены коммерсанты не учли, что у компании имеется лицензия на разработку недр, поэтому государство лишилось 14 млн рублей, во втором - стоимость акций фабрики была занижена на 51 млн рублей. Сметанова заявила следователю, что не нуждается в защите и готова сотрудничать со следствием в полном объеме.

Мать Сметановой Ольга Пожарская также подтвердила "Известиям", что уже виделась с дочерью. По ее словам, задержанная сейчас находится в столичном СИЗО "Лефортово" в двухместной камере вместе с другой женщиной и на условия не жалуется. 

Официальные представители Следственного комитета  комментировать информацию о возможном освобождении Сметановой отказались, отметив лишь, что у военных следователей пока оснований для изменения меры пресечения для обвиняемой нет.

В конце октября стало известно о возбуждении пяти уголовных дел о мошенничестве с госимуществом и нанесении ущерба бюджету на сумму более 3 млрд рублей в ОАО "Оборонсервис", подконтрольном Минобороны РФ.



 

183
Популярное
Лента новостей