05.12.2012 12:10

Кудрин обещает России большие проблемы

Рейтинг: 0

Комитет гражданских инициатив (КГИ) экс-министра финансов Алексея Кудрина, подводя политические итоги уходящего года в докладе "2012: власть и наши общие риски", заявил об угрозе стагнации в экономике по причине неготовности власти к выстраиванию открытого взаимодействия с обществом и плохих отношений с Западом.

Комментируя ситуацию в стране, эксперты констатировали, что власть по-прежнему использует систему кнута и пряника, целью которой является обеспечение их лояльности, а не эффективное развитие страны.

Несмотря на провозглашение возврата к выборам губернаторов, либерализацию законодательства о партиях, реального расширения политической конкуренции нет.

Кроме того, за последний год Москве удалось серьезно подпортить отношения с Западом, что может негативно сказаться на экономическом положении. В качестве подтверждения специалисты напоминают, что только страны Евросоюза обеспечивают 60% российского торгового оборота. При этом наблюдается постоянный отток капитала из России.

"Мы заигрались в энергетическую сверхдержаву и практически пропустили глобальные технологические изменения, включая рост использования сланцевого и сжиженного газа.», - пишут эксперты КГИ.

Для выхода из политического кризиса Кремлю пора перестать бороться с недовольной частью российского общества, обеспечить ротацию элит и начать конструктивный диалог с гражданам о путях развития государства.

 

179
Популярное
Лента новостей