05.12.2012 11:50

Почему Росимущество назначило директором автотракторного института в Челябинске человека с долгами в 359 миллионов рублей?

Рейтинг: 0
Почему Росимущество назначило директором автотракторного института в Челябинске человека с долгами в 359 миллионов рублей?

Окончание. Начало - lentachel.ru/articles/18746

«Двойной агент» с видом на жительство в Словакии

Как депутат Законодательного собрания Челябинской области (фракция ЛДПР) Андрей Ткаченко старается выстроить имидж борца с произволом чиновников. Он стал заместителем председателя комитета по СМИ. Но еще до этого начал вовсю критиковать региональные власти за непомерные, с его точки зрения, бюджетные расходы, давал нелицеприятные оценки создаваемых «партией власти» законопроектов, от него доставалось главам городов и районов области. А к председателю Контрольно-счетной палаты области на заседании Заксобрания Ткаченко и вовсе обратился на «ты». Чем шокировал всех присутствующих.

Как-то раз наш герой выступил с инициативой внесения поправок в Конституцию. Предложил заменить слова «многонациональный народ» на «русский народ». На областном радио перед выступлением в эфире интересовался, сколько работает на радио евреев…

Однако по большому счету как депутат Ткаченко стал известен широкой публике при других обстоятельствах. Между ним и хоккеистом команды «Трактор» Иваном Савиным произошла драка. Хоккеист побил Ткаченко как соседа по дому. После того, как депутат позволил себе в лифте нецезурные высказывания в адрес беременной жены Савина. Депутат в свою очередь подал на хоккеиста в суд за избиение. Ход процесса широко обсуждался местных СМИ.

Савин написал заявление председателю комиссии по этике Законодательного собрания области, в котором не только подробно описал причины инцидента, но и обратил внимание на то, что Ткаченко, задолжавший астрономические суммы многочисленным кредиторам, использует нерастаможенные машины с иностранными номерами. Савин задавался вопросом: «Не связано ли это с нежеланием платить по долгам?». В завершение своего письма хоккеист поставил вопрос об адекватности господина Ткаченко. Впрочем, есть темы для разговора и посерьезнее.

Законом Челябинской области предусмотрено, что полномочия депутата Законодательного собрания досрочно прекращаются в случае получения им вида на жительства или иного документа, подтверждающего права на постоянное проживание в иностранном государстве. По Ткаченко самое время норму закона применить, поскольку он имеет разрешение на …временное проживание в Словакии. Оно, правда, в январе 2013 года истекает. Но долго ли продлить?

МИД России сообщил, что вид на жительство в Словакии (округ Братислава) Ткаченко оформил еще в январе 2011 года, то есть уже после того, как инициировал собственное банкротство, оставив с носом кредиторов.

По этому поводу уже писали на http://www.infox.ru:

«Лидер местной фракции ЛДПР Андрей Ткаченко, по сути, тоже «двойной агент». По данным, предоставленным Министерством иностранных дел России, с 12 января 2011 года депутат Законодательного Собрания Челябинской области господин Ткаченко Андрей Алексеевич 05.08. 1961 года рождения, получил временное разрешение на жительство в Словакии. Этот факт подтверждает и Отдел персональных данных Управления по делам иностранцев МВД Словацкой республики.

Между тем в Законе Челябинской области от 28.02 2006 №4ЗО (ред. От 25.01 2011) «О статусе депутата Законодательного Собрания Челябинской области» в статье 3 читаем: «Полномочия депутата прекращаются досрочно в случае … приобретения депутатом гражданства иностранного государства либо получения им вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства». Не пора ли челябинским парламентариям озаботиться наличием «иностранных агентов» в своих рядах? Сделать это несложно - просто направив запросы в соответствующие инстанции… Или есть причины считать, что Ткаченко - нужный области депутат?»

Стоит напомнить, что Андрей Ткаченко никогда не выигрывал выборов. Ему был просто передан освободившийся мандат депутата от ЛДПР.

Директор государственного института

Удивительно, чем руководствовались в Росимуществе, назначая Ткаченко директором «НИИ автотракторной техники». Предприниматель-банкрот, скандально известный депутат, вдобавок имеющий вид на жительство в другой стране, явно был не лучшей кандидатурой. Кстати, институт много лет назад был выведен из структуры завода ЧТЗ, но остался в федеральной собственности. И связка с тракторным производством сохранилась. В НИИ по сей день занимаются наукой. Однако есть опасения, что скоро перестанут. Поскольку новый директор запомнился двумя вещами – сдачей площадей в аренду и не вполне, скажем так, адекватным поведением. Но никак не развитием науки.

Часть площадей, когда-то принадлежавших институту, еще до прихода Ткаченко была продана. На этих площадях ряд фирм развернул новые, вполне успешные производства. Обстановку этим компаниям Ткаченко создал сейчас нервную.

- Он пытается тут свои порядки установить! Кричит, что все вокруг его, вся земля его, пытается с нас деньги стребовать за проезд. При этом никаких документов, подтверждающих его право, то есть право института, на землю, не показывает, – рассказал «URA.Ru» Владимир Чучупалов, директор ООО «Компания ТВС», одного из собственников офисного здания. – У него своя проходная, которой мы не пользуется, у нас своя. Так он требует с нас деньги за охрану своей проходной! Ведет себя неадекватно. К примеру, мы субботник проводим, кусты подрезаем, он выскакивает из офиса и начинает нас матом крыть. Дескать, по его земле ходим…Странно, что он руководит государственным учреждением, которое вроде бы наукой занимается, а сам все в аренду сдает. И вообще создается впечатление, что он хочет и нас, и завод выдавить, институт закрыть, потом все по дешевке выкупить и сделать торговый центр!

Прогноз на самом деле вполне реальный. Очень тревожно за государственный институт при таком директоре. Не секрет, пока болезненно идет процесс возрождения ЧТЗ. Многие планы приходится пересматривать по срокам. Если же еще и профильный НИИ прикажет долго жить, на судьбе тракторного гиганта это явно отразится самым негативным образом.

В Росимуществе перед назначением Ткаченко явно не делали запрос на сайте Управления службы судебных приставов по Челябинской области. Между тем информация о долгах любого гражданина находится там в открытом доступе. И можно было легко убедиться, что за Ткаченко числится масса долгов как крупных, так и мелких. Включая даже невыплаченные страховые взносы или непогашенный транспортный налог.

Да что там база приставов… Исполнительные листы уже направлялись и на новое место работы Ткаченко. В этот самый НИИ автотракторной техники. В апреле 2010 года, например, судебный пристав по поручению взыскателя («Россельхозбанк») направлял исполнительный лист в НИИ с указанием главному бухгалтеру удерживать 50 % из зарплаты Ткаченко и перечислять на счет Межрайонного специализированного отдела судебных приставов по особо важным исполнительным производствам. Интересно, платежи делались? И какова зарплата Ткаченко на нынешнем месте?

И главный вопрос - какая такая высокая «лапа» продавила все-таки подобное назначение?

фото ura.ru

Отдел расследований 

474
Популярное
Лента новостей