06.12.2012 11:22

Алексей Севастьянов вручил гранты студентам-инвалидам ЧелГУ

Рейтинг: 0
Алексей Севастьянов вручил гранты студентам-инвалидам ЧелГУ

В Челябинском государственном университете прошло торжественное мероприятие, посвященное международному дню инвалидов, с участием уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексеем Севастьяновым.

Омбудсмен наградил ежегодной стипендией студентов-инвалидов Челябинского госуниверситета, ставших победителями конкурса грантов «УРАЛСИБ – за равные возможности».

Алексей Севастьянов признался, что произнося торжественные речи в родном вузе, всегда волнуется: «Для меня это целое событие, и я, наверное, не отвык еще, ведь сам когда был студентом. Отмечу, что возможности ЧелГУ, которые университет дает этим «необычным» ребятам-активистам – самые лучшие в регионе, их надо развивать в том же прогрессивном направлении».

Он подарил Региональному центру образования инвалидов видеокамеру и показал гостям социальный фильм «Обычная жизнь необычных детей».

Всего ежемесячной годовой стипендией в размере 2000 рублей были награждены двадцать лучших студентов-инвалидов разных факультетов. Эти молодые люди не просто хорошо учатся в университете – они поют, пишут стихи, занимаются спортом, путешествуют, руководят своими академическими группами, участвуют в общественной жизни и университета и города. Ребята планируют потратить стипендию на поправку здоровья, бензин, билеты на проезд, изучение иностранных языков, покупку ноутбука, путешествия и на многие другие полезные занятия, которыми они занимаются не первый год.

«Спасибо всем тем, кто неравнодушен не только к нам, но и к окружающим, тем, кто думает о других больше, чем о себе, - высказался студент Института информационных технологий ЧелГУ, инвалид-колясочник Николай Ольховский. – Спасибо родителям, что ходят с нами на пары и преподавателям, что обращают на нас внимание. Также выражаю большую благодарность ректору Андрею Шатину: спасибо за то, что не забываете про нас, спасибо банку УРАЛСИБу, теперь я на эти деньги смогу снимать жилье возле университета, так как из моего дома я добраться сюда не могу».

Ректор ЧелГУ Андрей Шатин отметил: «Проблемы с образованием инвалидов многоплановые, и я рад, что мы нарабатываем опыт, который позволяет двигаться вперед. Такие встречи ценны обратной связью, дельными предложениями и возможностью развиваться и еще раз развиваться». 

179
Популярное
Лента новостей