06.12.2012 12:11

Хранить промышленные отходы должно быть невыгодно

Рейтинг: 0
Хранить промышленные отходы должно быть невыгодно

Министерством по радиационной и экологической безопасности Челябинской области подготовлены и направлены в минприроды России предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере обращения с отходами. 

Развитие промышленности и сельского хозяйства приводит к образованию все большего количества отходов. Остро стоит вопрос с отходами, образуемыми в результате хозяйственной деятельности промышленных предприятий, наша область не является исключением. Ежегодно в регионе образуется 90 млн. тонн промышленных отходов. Практически во всех более или менее крупных населенных пунктах области высятся огромные горы шлакоотвалов, терриконов, хвостохранилищ. 

Сегодня предприятия не заинтересованы в переработке своих отходов. В соответствие с действующим законодательством плата за негативное воздействие на окружающую среду взимается с предприятий однократно только за размещение отходов. Причем, ее размер не зависит от продолжительности хранения. В сложившихся условиях собственники отходов не заинтересованы в их переработке и освобождении земель.
По мнению министра радиационной и экологической безопасности Александра Галичина, предприятия должны нести полную ответственность за негативные экологические последствия содержания отходов и обращения с ними. «В адрес минприроды Российской Федерации направлено предложение по введению мер экономического стимулирования хозяйствующих субъектов на создание и внедрение малоотходных ресурсосберегающих технологий и оборудования, а также повторное вовлечение промышленных отходов в хозяйственный оборот», — сообщил Галичин. В качестве таких мер южноуральские экологи предложили установить дополнительную плату за хранение отходов производства и потребления, если эти отходы будут храниться более трех лет.

«Введение новой нормы сделает хранение отходов невыгодным и будет способствовать принятию мер по их утилизации», — подчеркнул министр. 

766

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей