06.12.2012 10:23

Сегодня в сенате США пройдет голосование по АКТУ МАГНИТСКОГО

Рейтинг: 0

Сенат Конгресса США перенес на сегодня финальное голосование по законопроекту о нормализации торговых отношений с Россией, который включает в себя и так называемый Акт Магнитского. 

Акт имени Сергея Магнитского "устанавливает мировой стандарт" в области защиты прав человека. Об этом заявил его автор, сенатор-демократ Бенджамин Кардин. "Мы будем заставлять другие страны придерживаться этого стандарта", - пообещал Кардин. По мнению законодателя, принятие Акта Магнитского "создает прецедент для будущих торговых соглашений", заявляя "всему миру, что злостные нарушители прав человека не смогут избегать последствий своих действий", даже если их собственные страны не предпринимают должных мер.

Кардин не согласился с тем, что, принимая законы, подобные Акту Магнитского, США вмешиваются во внутренние дела других стран. "Россия и США являются членами ОБСЕ, и эта организация дает нам право поднимать вопросы, связанные с нарушением прав человека в других государствах", - продолжил он.   Кардин утверждал, что общался со многими российскими "бизнес-лидерами и простыми гражданами", которые призывали американских законодателей принять Акт Магнитского.

Сенатор-республиканец Джон Маккейн не считает Акт Магнитского антироссийским законом. "Он, наоборот, является пророссийским, поскольку речь в нем идет о верховенстве закона, подотчетности и правах человека, которыми дорожат многие россияне, - сказал он. - Приняв его, мы встанем на сторону российского народа, на правильную сторону российской истории".

Москва уже не раз предупреждала американскую сторону, что принятие Акта Магнитского может негативно отразиться на двусторонних отношениях.

 Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов вновь заявил, что принятие Палатой представителей США и рассмотрение американским Сенатом "закона Магнитского" является избирательной мерой в отношении ряда российских граждан.

 

199
Популярное
Лента новостей