06.12.2012 09:09

Студент, спасший пассажиров тонувшей маршрутки, получит награду МЧС

Рейтинг: 0

 ГУ МЧС России по Челябинской области уже готовит документы на награждение студента Павла Рогожина, спасшего пассажиров маршрутки, которая упала в Шершневское водохранилище.

Напомним, 3 декабря маршрутка, ехавшая по Шершневской плотине в Челябинске, потеряла управление и оказалась на льду водохранилища. Меньше чем за минуту автобус ушел под воду. Но этих 50-ти с небольшим секунд хватило одному из пассажиров маршрутки – студенту четвертого курса института путей сообщения Павлу Рогожину, чтоб не только выбраться самому, но и спасти своих товарищей по несчастью. «Все произошло очень неожиданно. Был сильный удар, маршрутка крутилась, — рассказал он сегодня на встрече с журналистами. — Страха у меня не было, состояние аффекта, скорее. Когда автобус остановился, стекла уже были все выбиты. Я выбрался и начал помогать остальным». После этого Павел сразу пошел домой, не дожидаясь спасателей, именно поэтому целые сутки вся область была в неведении – кто же этот таинственный молодой человек, проявивший по-настоящему уральское спокойствие и выдержку в экстремальной ситуации. «Просто хотелось убежать от всего этого»,— пояснил он.

И если бы не папа героя, который сам позвонил спасателям, то Павла, возможно, так и не нашли бы. Сам спасатель по не воле явно стесняется столь внезапной обрушившейся на него славы: «В душе, наверное, каждый считает себя героем, который может помочь людям».

Про себя Павел рассказывает немного: ему 21 год, заканчивает Челябинский институт путей сообщения, немного увлекается плаваньем, любит читать, особенно масштабные произведения, например Михаила Шолохова. «У меня много мыслей, кем я хочу работать. Может быть, стану спасателем», — говорит он. В МЧС заверили, что для такого спокойного и смелого молодого человека у них обязательно найдется место. Сейчас готовятся документы на награждение Павла Рогожина ведомственной медалью министерства.

Добавим: Павел вспомнил, что первое время ему помогал еще один пассажир. Сотрудники МЧС сообщили, что второй герой также найден, завтра он выписывается из больницы, и его тоже обязательно отблагодарят за мужество и неравнодушие.

216
Популярное
Лента новостей