06.12.2012 15:07

В Челябинске через полтора года появится концертный зал

Рейтинг: 0

 Михаил Юревич сегодня побывал на площадке бывшего кинотеатра «Родина», где сейчас полным ходом идут работы по реконструкции здания. Именно здесь через год–полтора появится полноценный концертный зал.

Напомним, два года назад Михаил Юревич уже был здесь, а сегодня отметил колоссальную разницу. На сегодняшний момент готовность здания составляет 80%. На все необходимые работы из областного бюджета было направлено более 250 миллионов рублей – в 2011 году выделено 195,73 млн. руб., в 2012 году – еще 61 млн. рублей. Реконструкция ведется подрядчиком – компанией ООО «АльфаСтрой».

«Все делается строго по проекту. Он согласован с немецкой фирмой. Отделочные работы закончатся полностью в сентябре-октябре следующего года. После этого здание должно еще 4-5 месяцев постоять пустым, потому что требования к монтажу органа очень жесткие. Это необходимо для того, чтобы его сразу качественно отстроить и долго эксплуатировать, – замечает губернатор. – Сам зал рассчитан примерно на 370-380 мест, по звуку помещение полностью подходит. Это будет полноценный дом музыки – с таким инструментом как орган».

Как отметил глава региона, реконструкция здания осложнилась плохим состоянием помещения. По словам Михаила Юревича, когда строители приступили к реализации проекта, то оказалось, что придется делать очень много скрытых работ – произвести усиление фундамента, наружных стен, монтировать металлоконструкции перекрытий и покрытия здания, создавать архитектурные элементы.

«По сути, это уже новое здание с новыми несущими элементами увеличенной высоты. Прежней осталась лишь лепнина на фасаде здания, заданная еще советскими архитекторами. Она имеет как раз-таки музыкальную направленность. При этом потребуется реставрация лепнины на фасаде. Очень красивый фасад. Сейчас это здание – украшение города. Работы обходятся дорого. Но для того чтобы в нашем городе был один из лучших органных залов в стране, даже, может, и в мире, потраченные средства стоят того», – отметил глава региона. Он добавил, что в России сейчас почти не строятся новые концертные площадки, поэтому этот зал станет настоящим подарком для южноуральских и приглашенных музыкантов.

Со словами губернатора согласился его советник по культуре, известный скрипач Дмитрий Коган. «Действительно, можно по пальцам пересчитать концертные залы, которые построены и строятся за последние годы в нашей стране, – сказал он. – Два года назад мы были здесь, тогда еще только родилась эта идея. И тут были руины. А сейчас уже видны очертания будущего зала. Скоро надо будет начинать внутреннюю отделку. По эскизам всё очень красиво. Но надо подойти придется очень внимательно к последним штрихам отделки и к самому моменту переноса инструмента. Мне особо приятно, что в Челябинской области сейчас идет такой позитивный тренд на развитие искусства, высокой музыки. В этом большая заслуга губернатора». Он добавил, что первым опробовать инструмент должен обязательно органист высокого класса.

Добавим, решение о переносе органа из здания храма Александра Невского в кинотеатр «Родина» и открытие здесь камерного зала было принято в апреле 2010 года. В августе этого же года специалисты компании «Герман Ойле», кафедры акустики МГУ и лаборатории акустики Москвы подтвердили возможность этого переноса.

В здании уже произведено усиление фундаментов и наружных стен; смонтированы металлоконструкции перекрытий и покрытия здания; осуществлена кирпичная кладка перегородок, внутренних и наружных стен; устройство кровли. Кроме того, выполнены работы по воссозданию декора фасада – произведена отливка лепных композиций, догипсовка архитектурно-лепных деталей, реставрация архитектурно-лепного декора. Сейчас ведется устройство индивидуального теплового пункта, технологическое присоединение к сетям теплоснабжения.

176
Популярное
Лента новостей