07.12.2012 13:07

С прицелом на Европу. Челябинский филиал Университета Российской академии образования

Рейтинг: 0
С прицелом на Европу. Челябинский филиал Университета Российской академии образования
В коридорах этого просторного и светлого здания царит теплая, уютная, почти домашняя атмосфера. Это один из тех вузов, которые принято называть камерными.
 
У Челябинского филиала Университета Российской академии образования, отмечающего 20-летие, своя особая история. Об истории и дне сегодняшнем необычного вуза рассказывает директор филиала Виктор Алексеевич Усов.
Качественно и доступно
 
— В начале 90-х годов государственные вузы еще не могли предоставить возможность получения высшего образования всем желающим. И после снятия ограничений и барьеров образовательная деятельность стала высокорентабельным бизнесом, а частные вузы стали расти, как грибы. При этом для некоторых из них главным была прибыль, а не качество образования.
 
В этих условиях известные российские ученые-педагоги Борис Бим-Бад и Владимир Матвеев выдвинули идею создания принципиально нового вуза — Российского открытого университета, призванного готовить специалистов, которые могли бы работать в условиях быстро меняющегося мира, постоянно развиваясь, решая поставленные задачи.
 
Инициативу новаторов поддержали лучшие умы страны, среди которых были: Дмитрий Лихачев и Олесь Адамович, Шалва Амонашвили и Симон Соловейчик.
 
20 лет назад, 1 декабря 1992 года, в Челябинске был открыт консультационный пункт Российского открытого университета, который вскоре был преобразован в филиал. За образец были взяты небольшие европейские вузы с доступным и качественным образованием. Первым директором филиала стала Татьяна Ивановна Волгина, которой удалось привлечь в вуз известных в городе специалистов.
Долгое время у челябинского филиала не было своего здания, но в 2004 году он обосновался в красивом специально спроектированном под университет здании на улице Красноармейской.
 
— Виктор Алексеевич, вашей главной гордостью всегда был профессорско-преподавательский состав…
— И это подтверждает ежегодно проводимое анонимное анкетирование студентов. Очень редко, когда преподаватели получают от студентов оценку ниже 4 баллов. Уже в первые годы существования вуза к работе в нем удалось привлечь создателя первого в Челябинске юридического факультета, заслуженного юриста России Абдулганея Хашимова. Это настоящий практик: он и сам поработал в прокуратуре, и у него огромный жизненный опыт.
Сегодня на юридическом факультете более половины преподавателей — практики, в том числе сотрудники полиции. Есть судьи и адвокаты, то есть люди, которые знают юриспруденцию изнутри, поэтому легко могут объяснить, как, например, может трактоваться тот или иной закон, и какие могут быть подводные камни. Теоретические знания закрепляются практикой, которую студенты проходят в реальных условиях, например, на базе криминалистического отдела Тракторозаводского РУВД.
 
Мелодии от чистого сердца
 
В нашем вузе постоянно ведется пополнение библиотеки, оснащение компьютерных классов, все кабинеты оборудованы мультимедийными средствами, по всему зданию есть доступ к бесплатному высоскоростному Интернету (установлен Wi-Fi), в помещениях устанавливаются кондиционеры. Все, что университет зарабатывает, он вкладывает в организацию образовательного процесса.
 
Образование, как известно, это не только обучение, но и воспитание. Поэтому в вузе работает студенческий совет самоуправления, создана вокальная студия, команда КВН, студенты УРАО постоянно участвуют в фестивалях «Весна студенческая», городских и районных мероприятиях, спортивных соревнованиях, научных конференциях и студенческих строительных отрядах. Они - непременные участники областных сборов активистов, организуемых РСМ и Управлением по работе с молодежью. В этом году студентка нашего филиала Алена Шамонина была признана лучшим вожатым Всероссийского детского лагеря «Океан» и получила не только диплом, но и 200 тысяч рублей премии.
 
Огромное количество разнообразных мероприятий делает студенческую жизнь активной и интересной. День здоровья, вечер поэзии, на котором студенты представляют свои стихи для ежегодно издаваемого в университете сборника. На вечер зарубежной поэзии приходят не только наши студенты, но и выпускники и студенты других учебных заведений города. Университет ежегодно проводит региональные олимпиады по психологии и английскому языку для школьников, по экономике для студентов колледжей.
 
У нас предусмотрены стипендии за научную деятельность, творчество, социальную работу, гранты на исследовательскую работу.
Университет берет на себя расходы за публикацию лучших научных студенческих работ, ежегодно издает сборник стихов «Мелодии от чистого сердца». Есть у нас и контакты с зарубежными вузами, с которыми установлен взаимный обмен студентами.
 
К нам идут трудяги
 
— Ваша концепция — образование должно быть не только качественным, но и доступным…
— Традиционно мы ориентируемся на средний класс. К нам идут трудяги — те, кто всего добивается собственным трудом. Многие из числа наших студентов - заочники, которые, как правило, уже получили специальное образование в колледжах или вузах, многие уже работают, но хотят продолжить обучение или получить новую специальность. Это учителя и частные предприниматели, бухгалтера и кадровики, полицейские и адвокаты. Они сами зарабатывают деньги на свое образование и хотят получить не только диплом, но и знания. И мы стараемся дать им качественное образование по доступным ценам в комфортных условиях.
 
— Существует мнение, что в государственных вузах качество образования выше.
— Вузы бывают разные. Частный Гарвардский университет окончили восемь президентов США, в нем учились или работали 75 лауреатов Нобелевской премии.
 
Государственные вузы должны работать под потребности государства, готовить студентов необходимых ему направлений и специальностей. Но государство занимается стратегическими вопросами, а люди решают свои личные проблемы. Хотите получить шанс работать на государственной службе? Тогда получите для начала высшее образование. А как заниматься бизнесом, не имея знаний по экономике и юриспруденции? Хотели бы лучше понимать людей? Тогда изучайте психологию. И в этом могут помочь негосударственные вузы, ориентированные на удовлетворение потребностей граждан. Если у людей есть потребность в получении образования, им нужно помочь, а не ограничивать их в правах.
Если государство хочет, чтобы и нашими университетами можно было гордиться, нужно помогать им, а не мешать. В нынешних непростых условиях сохранят свои позиции лучшие, те, кто сможет гордиться своими выпускниками, сделавшими успешную карьеру.
Сегодня в Челябинском филиале УРАО полторы тысячи студентов. Кем они станут — вопрос времени. С уверенностью можно сказать лишь то, что это будут не просто отличные специалисты, но и хорошие люди. Не верите? Пообщайтесь с теми, кто когда-то закончил этот университет. За 20 лет их набралось немало!
 
По материалам газеты «Южноуральская панорама» от 06.12.2012 г.
Беседовал Марат Гайнуллин

 

166
Популярное
Лента новостей