10.12.2012 21:00

Челябинская область на втором месте в России по состоянию предпринимательского климата

Рейтинг: 0
Челябинская область на втором месте в России по состоянию предпринимательского климата

По итогам исследования предпринимательского климата в 40 регионах России, проведенного ОПОРОЙ РОССИИ в 2012 г., Челябинская область занимает 2 место, уступая лишь Московской области. За год область улучшила свое положение в Индексе ОПОРЫ на 1 позицию – в 2011 г. область была на 3 месте.

Сравнение по ключевым показателям Индекса

Челябинская область ни по одной из составляющих Индекса не является лидером. Даже своему «серебряному» уровню (также 2-е место) она соответствует только по слагаемому «Система поставщиков». По людским и финансовым ресурсам область занимает 3-е место, по уровню административных барьеров и доступности и качеству недвижимости и инфраструктуры для производственных малых и средних компаний – лишь 7-е место. Но за счет того, что ни по одному из слагаемых Челябинская область не имеет ни одного явного провала, в сумме она и занимает 2-е место в общем рейтинге.

Лучшие показатели область имеет по таким факторам как финансовые ресурсы и система поставщиков. При этом получить кредит на срок до 1 года в Челябинской области легче, чем в каком-либо ином регионе. Также достаточно просто получить кредит на срок от 1 до 3 лет.

Для предпринимателей, работающих в Челябинской области не составляет труда найти поставщиков комплектующих, бизнес-услуг. Довольно просто найти помещение для офиса, для размещения торгового объекта, для проведения выставки.

Очень неблагоприятно обстоят дела с доступностью земельных участков. Особенно эта проблема актуальна в связи с практикой завышения кадастровой стоимости участка. Стоимость некоторых участков в десятки раз превышает рыночную. В результате арендные платежи и земельный налог становятся неподъемными для бизнеса.

Также не самым благоприятным образом обстоят дела с тарифами на электроэнергию. Многие опрошенные предприниматели находят их завышенными.

Также предприниматели отмечают высокий уровень коррупции в области, а также высокий уровень давления со стороны криминала.

Сравнивая полученные в этом году результаты с результатами 2011 г., можно сказать, что Челябинская область по большинству показателей улучшила свои позиции. Даже 24 место по доступности тарифов на электроэнергию существенно лучше (в 2011 г. область по этому показателю была на 35 месте).

Усугубилась ситуация фактически только с давлением на бизнес со стороны криминала. Если в прошлом году по этому показателю область была на 8 месте, то в этом году опустилась на 17 место.

Эффективность политики поддержки МСП

34 % опрошенных в рамках исследования предпринимателей в целом положительно оценивают эффективность региональной политики по поддержке МСП. Пи этом лишь 7 % считают, что малый бизнес является приоритетом для администрации.

С другой стороны лишь 7 % респондентов отметили, что внимая к МСП нет вовсе. И по этому показателю область существенно улучшила свои позиции – год назад об отсутствии внимания говорили 34 % респондентов.

Вместе с тем все меньше предпринимателей стали участвовать в региональной программе поддержки. В этом году только 11 % опрошенных участвовали, а в прошлом – 15 %.

Проблемы для развития компаний

Главная проблема для Челябинской области не дефицит кадров, как в целом по стране, а высокие налоги. Об этом говорит каждый второй опрошенный (49 %), тогда как в целом по стране высокий уровень налогообложения отмечают только 36 %.

На втором месте – кадры. О низкой доступности квалифицированных специалистов говорят 42 %.

На третьем месте низкая доступность финансовых ресурсов (20 %), на четвертом – несправедливая конкуренция (14 %). Коррупция занимает лишь пятое место в рейтинге проблем ( 9%).

Доступ к финансированию

Четверть опрошенных предпринимателей пользовались услугами банков, получали кредиты. Это достаточно высокий показатель. Но 65 % вообще не обращались за кредитами – это очень большая потенциальная ниша.

В качестве основной проблемы, препятствующей более активному кредитованию, респонденты называют высокие процентные ставки. Об этом говорят 63 % респондентов, что на 15 % больше, чем в среднем по стране.
 

Челябинск

Челябинск занимает 6 месте в рейтинге 12 городов-миллионников.

Лучше всего дела в городе обстоят с доступностью складских и офисных помещений, а также в доступностью транспортной и логистической инфраструктуры. По этим показателям город находится на первом месте.

Но с другой стороны по доступности энергетической инфраструктуры – на 9 месте, а по свободе от коррупции в типичных ситуациях на 12 последнем месте.

В некоторых случаях положение в рейтинге региона и находящегося в нем города различается. Так, Челябинск по качеству условий для развития малого и среднего бизнеса в секторе обрабатывающих производств занимает лишь 6-е место, уступая Екатеринбургу, Уфе, Омску, Самаре, Казани, тогда как в целом Челябинская область занимает втрое место в рейтинге регионов. Положение Челябинска относительно Челябинской области в целом может быть связано с тем, что МСБ по мере своего развития становится все более требовательным к условиям ведения бизнеса в регионе. Эта тенденция характерна и для многих других российских городов.

Более половины респондентов дает положительнее оценки городской администрации в вопросе внимания к малому бизнесу. Но при этом в городских программах поддержки участвуют лишь 7 % респондентов, тогда как в целом по области 11 %. 

презентация >>> 

866
Популярное
Лента новостей