+4°
Сообщить новость
10.12.2012 09:08

Металлурги Кыштымского медеэлектролитного завода растят и поддерживают народные таланты

Рейтинг:
Металлурги Кыштымского медеэлектролитного завода растят и поддерживают народные таланты
В эти дни культурно-воспитательному комплексу Кыштымского медеэлектролитного завода, или, как его привыкли называть в обиходе, дому культуры «Металлург»,  исполняется 45 лет.
 
За два с лишним десятилетия рыночных реформ большинство предприятий страны полностью или частично отказались от своих социальных объектов, мотивируя это тем, что они не приносят прибыль, а значит и содержать их экономически невыгодно. Одним из не очень многих исключений в этом смысле стал Кыштымский медеэлектролитный завод, входящий в группу предприятий Русской медной компании. В числе социальных приоритетов медного холдинга и старинного завода с 255-летней историей была и остается реализация культурно-просветительских проектов, поддержка творческих начинаний работников, членов их семей, а также всех талантливых людей в регионах присутствия предприятий РМК.
 
На социалке не экономят
 
- Культурно-воспитательный комплекс является частью большого социального хозяйства нашего предприятия,- рассказывает заместитель генерального директора ЗАО «КМЭЗ» Владимир Сёмин.- Помимо ДК «Металлург» в него входит заводской санаторий-профилакторий с таким же названием, детский лагерь «Радуга», база отдыха на озере Травакуль. Все эти объекты находятся на балансе предприятия, работники и обслуживающий персонал получают от нас зарплату, и отношение к социальным объектам у нас не по какому-то остаточному принципу, а точно такое же, как и к любому другому структурному подразделению завода. На социальные программы предприятия бюджетом нынешнего года предусмотрено почти 30 млн. рублей.
 
Культурно-воспитательный комплекс медеэлектролитного завода является одним из самых заметных творческих центров Кыштыма. Ни одно мало-мальски значимое городское мероприятие нельзя помыслить без участия заводских коллективов художественной самодеятельности. Они бывают желанными гостями в других городах и районах Челябинской области и даже за ее пределами.
 
- Я с удовольствием назову наши коллективы,- говорит директор-распорядитель культурно-воспитательного комплекса ЗАО «КМЭЗ» Людмила Самокрутова.- Это детский образцовый ансамбль «Гусельки», детский образцовый театр-студия «Мираж», вокальная группа «Россияне», вокально-инструментальный ансамбль «Медовый спас», студия по обучению игре на фортепиано, детский танцевальный коллектив «Надежда». С недавнего времени мы приняли на свой баланс и заводскую библиотеку. А вот национальный башкирский ансамбль «Яшлек» формально не входит в нашу структуру. Но уже много лет коллектив занимается на базе нашего дома культуры и, по сути, уже давно стал своим. Во всяком случае, мы всегда рассчитываем на этот самобытный национальный ансамбль при организации всевозможных мероприятий.
 
… и все за одного
 
Культурно-воспитательный комплекс медеэлетролитного завода – это сравнительно небольшой, но дружный коллектив единомышленников, подчиненных единой, общей цели. И это не просто слова. По словам директора-распорядителя, здесь вполне обыденным явлением являются взаимопомощь и поддержка. И нет ничего удивительного в том, когда, например, при большом наплыве публики осветитель поможет проверять билеты, а руководитель творческого коллектива возьмет в руки швабру. Моя собеседница с удовольствием называет имена коллег: Елена Тюрякина, Владимир Русинов, Лилиана Ратушнова, Ольга Нестеренко, Ольга Ногаль, Сергей Силаев, Валентина Белоусова… Кажется, она готова перечислить поименно всех без исключения.
 
Для подготовки этого материала я приехал в Кыштым в самый разгар обычного рабочего дня. В классах дома культуры полным ходом шли репетиции. Детский танцевальный коллектив готовился к предстоящему вскоре мероприятию. Откуда-то доносились звуки фортепиано. В фойе, ожидая преподавателя, резвилась стайка ребятишек. А в одном из кабинетов сотрудники культурно-воспитательного комплекса занимались пошивом новых ростовых кукол к предстоящим новогодним праздникам. Кстати, здешние энтузиасты за последние годы самостоятельно сделали более 20 таких фигур – Зайца, Белки, Бармалея, Вороны и других литературных и сказочных персонажей. Эта коллекция ростовых кукол служит украшением всех без исключения праздников и предметом зависти коллег из других учреждений культуры.
Словом, обычная, рабочая атмосфера, которой культурно-воспитательный комплекс Кыштымского медеэлектролитного завода живет изо дня в день, на протяжении вот уже 45 лет.

 

516

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей