12.12.2012 14:11

Чего боится отзывчивый диктатор?

Рейтинг: 0
Чего боится отзывчивый диктатор?

Константин Райкин ответил на вопросы челябинских СМИ

Седьмого декабря стартовал известный благотворительный новогодний детский фестиваль "Снежность". Челябинский трубопрокатный завод проводит фестиваль уже более 10 лет. На этот раз звёздным гостем стал российский актёр театра и кино, руководитель знаменитого московского театра "Сатирикон" Константин Райкин. Гость прибыл в Челябинск не с пустыми руками. В подарок маленьким южноуральцам он привёз премьеру детского спектакля "Однажды в деревне". Спектакль поставлен женой Константина Аркадьевича Еленой Бутенко-Райкиной. Челябинск первым познакомился с постановкой. Москва увидит премьеру только в январе. Сам Райкин сказал, что этот случай уникальный, ведь театр до премьеры решился на гастроли!

Вот что ещё рассказал Константин Райкин челябинским СМИ на пресс-конференции в театре драмы имени Наума Орлова:

О благотворительности

- Никогда не задумывался о том, как часто принимаю участие в благотворительных мероприятиях. К сожалению, в отличие от развитых стран у нас нет законов, которые бы поддерживали благотворителей. В России это редкое и драгоценное явление. Благотворительный детский фестиваль "Снежность" вызывает у меня глубокое уважение к организаторам. То, что инициировано ЧТПЗ 10 лет назад - восхитительно. Меня не удивляет, что идея родилась именно здесь. ЧТПЗ руководят дальновидные серьёзные люди. Спасибо заводу, он умнее правительства!

Дети - сложный зритель

- Дети - как маленькие зверьки. Разумеется, в библейском смысле слова. Если детёныш теряет интерес, снова привлечь его внимание практически невозможно. Ребёнок тут же начинает крутиться, громко разговаривать, баловаться, хотеть в туалет.. Поэтому в данном вопросе я всегда придерживаюсь формулы Станиславского: "Для детей нужно играть так же как для взрослых, только лучше"

Театр

- В кино сердце не тянется. Я давно определился. Выбор в пользу театра был окончательным и бесповоротным.

Сегодня «Сатирикон» процветает. Когда мы были моложе, мы прилагали какие-то усилия для того, чтобы с нами сотрудничали. А теперь мы выросли. Теперь "ухаживают" за нами. Вспомнилась одна интересная история из жизни, как я привлекал к совместной работе режиссёра Роберта Стуруа. Дело было так. Договорённость с ним уже была, однако приходилось несколько раз из-за него переносить спектакль. Для нас это - страшное дело. Я решил закрепить отношения с Робертом. Договорился с компанией "Трансаэро" и отправился в Буэнос-Айрес, где находился на тот момент Роберт. Прибываю туда. Нахожу Роберта и говорю ему: "Здравствуй, я прилетел на полчаса, уточнить кое-что.. Скажи, ты начнёшь у меня репетировать восьмого марта?". Перелёт был очень долгим, но бесплатным. О последнем этот очаровательный толстый грузин, конечно, не догадывался. Тем более что для полноты картины я сделал вид, что обнищал и голодаю. И всё это ради него. Стуруа был в шоке. По его округлившимся глазам я понял, что на этот раз спектакль переносить не придётся.

Как вам известно, при «Сатириконе» открывается школа театрального мастерства. Сбывается моя давнишняя мечта. Опыт накопился немалый, пора им поделиться. Впрочем, я и прежде занимался преподавательской деятельностью - 12 лет в студии МХАТ, и это не единственное место, где я преподавал.

Отзывчивый мягкий диктатор - вот такой я руководитель. Поясню, по какой причине. Считаю, что руководителя необходимо бояться. Страх - важная составляющая чего бы то ни было. На одной любви театра не построишь. Даже в рамках одной семьи это не удастся. Однако своих начальников я не боюсь... и не люблю. А их и не нужно любить. Их нужно уважать. Признаюсь, это у меня тоже не очень получается. Тем не менее испытываю чувство страха. Я боюсь неуспеха. Пожалуй, это самое страшное для любого артиста: уйти со сцены под звук собственных копыт.

Семья

- Моя дочь Полина долго не соглашалась идти ко мне в театр. Понимаю её, я ведь тоже всегда дорожил своей самостоятельностью. Наконец она доказала себе и всем окружающим личную независимость и откликнулась на мой призыв.

Отчество моё спрашивают всё реже. Это и хорошо, и плохо одновременно. Не хочу, чтобы забывали отца. Я вырос в прекрасной семье. Отец для меня - образец жизненной стойкости. За что я ему благодарен и по сей день.»

Завершилась пресс-конференция очень... сладко. По традиции фестиваля гости, а в данном случае представители СМИ в подарок получили по детскому конфетному тортику.


Яна Федулова 

 

742
Популярное
Лента новостей