13.12.2012 16:53

Уроженец Челябинской области продавал должность заместителя губернатора за десять миллионов евро

Рейтинг: 0

Сотрудниками Главного управления уголовного розыска МВД России и Службы экономической безопасности ФСБ России задержаны члены организованной группы, которые, не имея никакого отношения к высшим органам государственной власти, представлялись высокопоставленными чиновниками из Администрации Президента Российской Федерации и предлагали представителям крупного бизнеса содействие в назначении на руководящие должности в органах государственной власти Российской Федерации, а также в органах местного самоуправления субъектов Российской Федерации за незаконное вознаграждение в размере от 10 до 15 миллионов евро.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий сыщики установили организатора группы - 68-летнего уроженца Челябинской области и его подельника - 45-летнего уроженца Орловской области. Оба мужчины проживали в Москве без регистрации.

Накануне, после получения предоплаты в размере 500 тысяч евро от предполагаемого «кандидата» на должность заместителя губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа злоумышленники были задержаны в одном из столичных кафе.

Главным следственным управлением ГУ МВД России по г. Москве возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 (мошенничество) УК РФ. В отношении задержанных избрана мера пресечения в порядке ст. 91 УПК РФ.

В ходе обысков по местам проживания задержанных обнаружены и изъяты комплекты формы генерал-лейтенанта ФСБ России и генерал-лейтенанта ГРУ Министерства обороны Российской Федерации с орденами и медалями, комплекты документов (анкеты, фотографии, копии документов об образовании и трудовой деятельности) на разные фамилии желающих получить назначения на государственные должности. Кроме того, изъяты документы с записями о полученных и истраченных денежных средствах (т.н. «черная касса»), подтверждающие причастность к противоправной деятельности.

В настоящее время проводится комплекс следственно-оперативных мероприятий, направленных на выявление дополнительных эпизодов преступной деятельности задержанных и установление остальных участников организованной группы.

156
Популярное
Лента новостей