14.12.2012 20:49

Правозащитники Челябинской области предлагают возложить бремя содержания заключенных на них самих

Рейтинг: 0

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов опубликовал в своем блоге предложения правозащитников Николая и Татьяны  Щур по поводу реформы исправительной системы. В этом перечне есть, в частности, такие предложения:

1. Основным принципом отбывания наказания должно быть то, что заключенный сам обеспечивает свое содержание в исправительной колонии. Несправедливо возлагать бремя содержания преступника на жертву (общество). Это ожесточает людей и не способствует гуманному отношению к заключенным, «милости к павшим». Чтобы это осуществить, государство должно обеспечить осужденных работой, которая оплачивается по тем же принципам, что и на воле. Доводы о том, что это невозможно, считаем несостоятельными, памятуя о массе нелегальных производств, доходы от которых скрываются от государства. Надо их просто легализовать, а работу организовать грамотно и без воровства. Соблюдение Трудового Кодекса.

2. Режимы содержания (общий, строгий и т.п.) отменить. Должен быть единый для всех режим: лишение свободы. Состав осужденных в местах лишения свободы во избежание отрицательного взаимного влияния, дедовщины и для обеспечения безопасности заключенных формируется лишь согласно характеру преступлений, рецидиву, возрасту, полу.

3. Количество передач, посылок, писем, телефонных звонков – не ограничивается. Возможно ограничение лишь в количестве свиданий, но оно не должно быть менее, чем одно в месяц (чередуя длительное с коротким.) Для этого колонии обеспечиваются достаточным количеством таксофонов, помещений для свиданий. У осужденных не должны прерываться социальные связи с близкими.

4. Благотворительная помощь – не ограничена. При этом обеспечивается контроль со стороны благотворителя и государства за её использованием.

5. В ИК устанавливаются почтовые ящики Почты России.

6. Доступ к библиотекам, радио, ТВ – не ограничивается ничем, кроме времени сна.

Общий список предложений включает около 30 пунктов. Если их реализовать, система исполнения наказаний изменится до неузнаваемости.

161
Популярное
Лента новостей