14.12.2012 10:34

Прокуратура займется плагиатом депутата Бурматова

Рейтинг: 0

Депутаты Илья Пономарев и Дмитрий Гудков решили привлечь внимание прокуроров к некоторым фактам трудовой биографии скандально известного депутата-единоросса Владимира Бурматова, уличенного блогосферой в плагиате. Члены "Справедливой России" предложили генпрокурору проверить факт плагиата в диссертации единоросса, и, если доказательств окажется достаточно, привлечь депутата к ответственности за мошенничество.

Как отметили оппозиционеры в своем депутатском запросе, опубликованном в блоге Ильи Пономарева, до избрания в Госдуму Владимир Бурматов работал заведующим кафедрой политологии и социальных коммуникаций Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова (РЭУ). Обязательным условием для соискателей этой должности было ученое звание кандидата или доктора наук.

Если окажется, что Бурматов действительно "сплагиатил" свою диссертацию, то единоросс не имел права занимать указанную должность и получать зарплату завкафедрой, отмечается в депутатском запросе. Это, по данным оппозиционеров, достаточное основание для возбуждения дела о мошенничестве.

Бурматов, уличенный в плагиате, на этой неделе подал заявление о переходе из Комитета по образованию, в котором он занимал должность замглавы, в Комитет по делам общевенных объединений. Поменять специализацию он решил, чтобы избежать возможные обвинения в том, что он может оказать влияние на соответствующие органы в связи с разбирательством в отношении его диссертации, передает РИА "Новости".

Сомнения в подлинности диссертации Бурматова выразил изначально в своем "Живом Журнале" астрофизик Николай Горькавый. Доктора физико-математических наук и лауреата Государственной премии смутило, что в своей диссертации депутат не ссылается на собственные статьи, автореферат, судя по сайту РГБ, там отсутствует, а в 2010 году в том же вузе защитил диссертацию по педагогике другой В.В. Бурматов - Вячеслав Владимирович. Горькавого в первую очередь заинтересовал список публикаций депутата, так как незадолго до этого директора СУНЦ МГУ Андрея Андриянова уличили в подлоге, а затем и в плагиате, именно на основании несуществующих публикаций. Вскоре после этого сообщения министр образования Дмитрий Ливанов заявил о создании комиссии для проверки этой информации.

Бурматов ответил на это предложением взять в библиотеке его автореферат и убедиться в наличии у него 30 публикаций. Он даже подсказал, где искать одну из десятков его публикаций - статья "Проблемы воспитания гражданственности студентов в вузе" вышла в шестом выпуске журнала "Мир науки, культуры, образования". Однако, как указал Горькавый, эта статья вышла в 2009 году, то есть уже после защиты Владимира Бурматова, и написана она была Вячеславом Бурматовым.

191
Популярное
Лента новостей