14.12.2012 10:37

Студенты ЧГАКИ с успехом дебютировали на международном кинофестивале

Рейтинг: 0

 С 1 по 5 декабря в Екатеринбурге прошел IX международный фестиваль-практикум «Кинопроба». В конкурсной программе дебютировали и студенты Челябинской академии культуры и искусств. Их фильмы были отмечены членами жюри и названы работами новой «уральской киношколы мирового уровня».

Всего на фестиваль представили свои работы киношколы из 17 стран мира. В конкурсной программе участвовало 120 «кинопроб» в жанрах: анимация, документальное и игровое кино, говорится в сообщении на официальном сайте министерства культуры Челябинской области.

Председателем международного жюри фестиваля выступил кинорежиссёр Андрей Звягинцев, обладатель «Золотого льва» Венецианского фестиваля и специального приза Каннского фестиваля, получивший за свою первую киноработу «Возвращение» (2003г.) 28 наград на мировых фестивалях.

Стоит отметить, что впервые в конкурсной кинопрограмме участвовали студенты ЧГАКИ кафедры «Режиссуры кино и телевидения». Они представили на суд жюри документальные фильмы: «Марусина песня» (реж. Семён Рябуха) и «Дорога к счастью» (реж. Денис Нохрин) — мастерская кинорежиссёра Ю.Волкогона. Ещё две работы из мастерской Ю. Волкогона — «Помнить, нельзя забыть…» (реж. Сергей Анисимов) и «Окно в горний Мир» (реж. Евгения Числова) — были показаны во внеконкурсной программе фестиваля.

Работы студентов Челябинской государственной академии культуры и искусств стали дипломантами конкурсной программы, встав на одну ступеньку с такими признанными киношколами как ВГИК (Москва) и Университет Кино и Телевидения (Санкт-Петербург). На церемонии закрытия президент фестиваля председатель Уральского отделения Союза кинематографистов России Владимир Макеранец сказал, что на Южном Урале в недрах Челябинской академии появилась уральская киношкола мирового уровня.

211
Популярное
Лента новостей