15.12.2012 00:51

Барак Обама подписал АКТ МАГНИТСКОГО

Рейтинг: 0

Как и ожидалось,  президент США Барак Обама подписал закон об отмене поправки Джекосна-Вэника (плюс для России), а также "Акт Магнитского" (минус для нынешних властей России).

Законопроект был одобрен подавляющим большинством конгресса США.

"Закон Магнитского" предполагает вступление в силу санкций против российских чиновников, силовиков, налоговиков, судей, медиков, причастных к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в следственном изоляторе "Матросская тишина". Попавших в "список Магнитского", обвиняют в "нарушении прав человека и принципа верховенства права".И с этой трактовкой трудно не согласиться.

Поправка Джексона-Вэника действовала с середины 1970-х годов и предполагала дискриминационный режим в торговых отношениях США с Россией. В частности, для России не действовал режим наибольшего благоприятствования и были введены завышенные тарифы на ряд экспортируемых товаров.

Так или иначе обе позиции принятого закона действуют в интересах России. При этом "Акт Магнитского" прямо направлен против высокопоставленных коррупционеров в России.

Само собой, Путин и его окружение осудили принятие "Акта Магнитского" властями США.
Госдума уже придумала смешной, якобы симметричный ответ на "список Магнитского". Сегодня депутаты одобрили в первом чтении законопроект "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан Российской Федерации". Документом предлагается ввести запрет на въезд на территорию России граждан США, совершивших преступления в отношении российских граждан, находящихся за рубежом, или причастных к их совершению. Осталось понять, кого именно имели в виду российские законодатели. Стоит напомнить, что "Единая Россия" получтла большинство в Госдуме в результате очевидно сфальсифицированных выборов.

191
Популярное
Лента новостей