15.12.2012 10:14

Независимая экспертиза борется за право оспаривать решения государственных медико-социальных бюро

Рейтинг: 0
Независимая экспертиза борется за право оспаривать решения государственных медико-социальных бюро

Стремление сделать работу государственной медико-социальной экспертизы более объективной недавно озвучил Премьер-министр российского правительства Д. А. Медведев. В частности, безотлагательного решения на законодательном уровне требует проблема несогласия огромной армии людей с ограниченными возможностями с присвоенной им степенью инвалидности. 

Несправедливые решения, вынесенные государственными бюро МСЭ, заставляют инвалидов обращаться в суд, где, как правило, суды второй инстанции практически сводят к нулю их усилия. Обычно первая инстанция дает возможность провести независимую экспертизу силами достаточно компетентных специалистов. Как правило, проведенная медицинская экспертиза встает на сторону лиц обратившихся в суд.

Но если представители госбюро опротестовывают решение в суде второй инстанции, то областной суд поддерживает их позицию, обосновывая свои действия тем, что лишь государственные структуры вправе проводить данный вид экспертиз. Получается, что контроль за деятельностью государственной медико-социальной экспертизы даже посредством суда осуществляется самой же службой. Не удивительно, что следствием такого положения вещей стали участившиеся факты коррупции.

Уголовные дела возбуждены против сотрудников медико-социальных служб Кировской, Омской областей. В Республике Татарстан вскрыт факт циничного вымогательства денег у родителей детей-инвалидов. Эффективным средством искоренения подобных порочных действий бюро МСЭ мог бы стать контроль с участием представителей независимой судебной экспертизы. Такая мера стала бы хорошим стимулом для вынесения объективного мнения.

Претворить это в жизнь способно внесение независимых экспертов в правительственное постановление, регламентирующее процедуру и критерии признания лица инвалидом, в котором называются апелляционные инстанции. С подобной инициативой ряд специалистов письменно обратился к Д. Медведеву.

Источник: ceur.ru 

542
Популярное
Лента новостей