15.12.2012 10:15

В Челябинской области будут эффективнее лечить рак желудка или кишечника с помощью современного оборудования

Рейтинг: 0
В Челябинской области будут эффективнее лечить рак желудка или кишечника с помощью современного оборудования

Итальянская система для гипертермальной внутрибрюшной химиоперфузии «Performer HT» поступила в областной клинический онкодиспансер в Челябинске в рамках программы оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Оборудование предназначено для лечения узкой группы пациентов с раком желудка или кишечника в четвертой стадии.

«Такие опухоли часто развиваются с отсевами раковых клеток на всю брюшную полость, – отмечает заместитель главного врача Челябинского областного клинического онкологического диспансера Алексей Привалов. – Раньше мы не имели действенных способов лечения такого вида онкопатологии: хирургические методы, химио- и лучевая терапия были бессильны. Мы давно обратили внимание на новый метод лечения, но медицинское оборудование для него долгое время оставалось на кустарном уровне. Наконец появился итальянский аппарат, обеспечивающий должное качество лечения. Производитель предоставил его на апробацию на несколько лет, по программе ВМП закупаются только дорогостоящие расходные материалы». 

Метод заключается в том, что пациенту с помощью системы дренажей промывают брюшную полость семью литрами специального раствора. За 60–90 минут, которые длится процедура, лекарство поступает и возвращается из полости 10-12 раз. Как известно, жизнедеятельность живых клеток человеческого организма прекращается при 45 градусах Цельсия. Раствор нагревается почти до этой температуры. Таким образом, здоровые ткани и органы пациента не страдают, а более чувствительные раковые клетки гибнут. За счет этого врачи достигают значительного продления жизни больного, улучшения ее качества.

На новом аппарате уже пролечено шесть онкопациентов, до конца декабря их численность вырастет до восемнадцати.

Направление на лечение выдается пациентам с перитонеальным канцероматозом только после осмотра врачом-онкологом.  

897
Популярное
Лента новостей