17.12.2012 07:35

Челябинские садоводы проведут митинг в центре города

Рейтинг: 0

18 декабря на Алое поле выйдет митинговать, пожалуй, самая мирная категория граждан – садоводы. Они выступят против отмены льгот на проезд в наземном транспорте по садовым маршрутам и введения с 2013 года налога на землю. Кроме того, садоводы акцентируют внимание и на ряде других накопившихся проблем.

В Челябинской области 376 700 садовых участков, на которых обычно трудятся семьями. Таким образом, каждый четвертый житель связан с садово-огородными хлопотами, практически половина сельскохозяйственной продукции выращивается именно садоводами, огородниками и дачниками. С одного садового участка, даже при минимальном урожае, собирается 20 кг капусты, 50 кг картофеля, 30 кг огурцов, 60 кг томатов, 40 кг моркови, по 50 кг яблок и груш, по 15 – малины, смородины, вишни, 20 кг земляники. В условиях наличия проблем развития сельского хозяйства, вступления страны в ВТО садоводство в состоянии обеспечить определенный продовольственный щит Челябинской области. И это не говоря уже о том, что порою дачный участок, является отдушиной для пожилых людей и единственным местом отдыха для малообеспеченной категории граждан.

Вместе с тем, развитие садоводческого движения в регионе находится не просто в состоянии стагнации, а имеет четко выраженную тенденцию к регрессу.
Комментирует Председатель правления областного отделения общероссийской организации «Союз Садоводов России» Любовь Кондакова:
– С 2009 года не выделяются деньги на возмещение затрат на ремонт и строительство инфраструктуры. Подъездные пути к СНТ не включены в реестр автомобильных дорог Челябинской области, поэтому эти пути некому не нужны, не ремонтируются и не обслуживаются. Тарифы за электроэнергию с садоводов берут как с жителей города, хотя по своей сути садоводы – те же жители поселений. Власти требуют межевание земель общего пользования за счет садоводов, но при этом, похоже, не отдают себе отчет о цене данного вопроса. Этот список можно продолжать до бесконечности. Мы обиваем пороги кабинетов в администрациях всех уровней. Нам вроде бы порой кивают. Вот только на этом зачастую все понимание и заканчивается.

Дата: 18 декабря 2012 г.

Начало: в 11-00

Место проведения: город Челябинск, сквер «Алое поле», возле памятника В.И.Ленину (за памятником «Орленок» на пересечении проспекта Ленина и улицы Красная),

176
Популярное
Лента новостей