18.12.2012 09:13

Челябинские сотрудники ГИБДД получили тюремные сроки за махинации и взятки

Рейтинг: 0

Вынесен приговор в отношении Льва Никитина, Дмитрия Крюкова и Александра Бабина, инспектора дорожно-патрульной службы ГИБДД УВД по г. Челябинску Александра Шаменкова, бывшего заместителя командира отдельного взвода дорожно — патрульной службы отделения ГИБДД ОВД по Коркинскому муниципальному району Александра Гладышева и его подчиненных Геннадия Сигова, Евгения Шардакова, Игоря Краева, Сергея Иваненко и Олега Новикова, обвиняемых в получении взяток и мошенничестве по страховым выплатам.

В качестве обвиняемых по уголовному делу также были привлечены бывшие эксперты филиала ООО «Автоконсалтинг Плюс» по Челябинской области Андрей Прудников, Алексей Звягин и Андрей Тимченко, а также жители города Челябинска Рафик Мамедов, ДжейхунВелиев, Иван Емельянов, ИлхамАббасов, Александр Лобашов, Елена Орлова, Валерий Чунин и Сергей Иванов.

Мамедов, Велиев и Тимченко обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст. 210 (создание и участие в преступном сообществе), ст. 159 (мошенничество, совершенное организованной группой) УК РФ, Мамедов также — по ст.291 (дача взятки), ст. 33, ст. 285 (подстрекательство к злоупотреблению должностными полномочиями), ст. 33, ст. 292 (подстрекательство к должностному подлогу) УК РФ. Сотрудникам ГИБДД предъявлено обвинение по ст. 159 (мошенничество), ст.292 (должностной подлог), ст. 290 (получение взятки) УК РФ.Владельцы автомашин обвиняются по ст. 159 (мошенничество) УК РФ.

Следствием и судом установлено, что весной 2007 года житель Челябинска Мамедов создал преступное сообщество в целях махинаций со страховыми выплатами по дорожно-транспортным происшествиям и вовлек в него своих знакомых Велиева и Тимченко. Указанные лица обращались к владельцам иномарок с предложением заявить о страховом случае. Сотрудники ГИБДД за взятки оформляли фиктивные материалы о дорожно-транспортных происшествиях, а эксперты ООО «Автоконсалтинг Плюс» фиксировали несуществующие повреждения автомобилей и давали им оценку. В свою очередь ряд подсудимых, работники ГИБДД Челябинска, области и Коркино, оформляли документы о якобы произошедших авариях. Затем фиктивные бумаги предоставляли суду для взыскания якобы существующей суммы ущерба со страховой компании. Средний размер взяток на команду инспекторов составлял пять тысяч рублей.На основании подложных документов страховые компании выплачивали клиентам денежные средства. От действий преступного сообщества пострадали страховые компании ООО «Росгосстрах-Урал», ООО «Группа Ренессанс Страхование», ООО «Страховая компания ЮЖУРАЛ-АСКО», которым причинен ущерб на общую сумму более 3,6 млн. рублей. Кроме того, обвиняемые покушались на хищение более 6 млн. рублей по страховым выплатам.

Приговором суда Мамедов приговорен к десяти годам колонии общего режима. Бывшие эксперты филиала ООО «Автоконсалтинг Плюс» Алексей Звягин и Андрей Тимченко получили соответственно два и два с половиной года колонии общего режима и колонии-поселения, пособнику Мамедова и его соотечественнику ДжейхунуВелиевуназначено 4 года колонии общего режима.Девять из 21 подсудимого по оглашении приговоры были взяты под стражу. 7,5 лет колонии строгого режима, штраф в 50 тысяч рублей и запрет на работу в органах в течение трех лет назначено бывшему командиру отдельного взвода ДПС ГИБДД Коркинского района Александру Гладышеву.

По информации официального сайта СК РФ по Челябинской области

452
Популярное
Лента новостей