Другой город
Челябинск
Понедельник 25 сентября, 2017 02:19 +2°
Новости в Челябинске
18.12.2012 14:19

Нина Шаламова – челябинская поэтесса, наша современница.

Нина Шаламова – челябинская поэтесса, наша современница.

Свою жизнь неслучайно связала с книгой и литературным творчеством: получив филологическое образование, работала в школе, издательстве, библиотеках. У нее выходят сборники поэзии и прозы. Есть электронные публикации на сайтах: Youtube, Челябинский глобус, журнал "Самиздат", Стихи.ру.

Строки из ее стихотворения:

Есть такие люди, как цветы,

Красоту собою наполняют.

Чьи-то позабытые мечты

через них всегда перетекают.

будто их не знают холода

будто им не больно и не горько.

Просто их заветная Звезда

Солнце вобрала в себя. И только.

– как будто и о ней самой.

Нина Петровна – увлеченный человек, с творческим отношением к жизни. Она – автор удивительных фотопейзажей. На них – челябинские улицы, парки, набережные, узнаваемые и преображенные в последние годы. Но Челябинск здесь предстает в новом свете: задумываешься о месте живой природы в городе, человеке в мегаполисе…

С. В. Тарасова

Из автобиографии:
- Я, Шаламова Нина Петровна, родилась в 1945 г. в Челябинске. Отец, Грищенко Петр Трофимович, закончил в 1944 г. танко-техническое училище, участвовал в войне и погиб 27 апреля 1945 г. под Берлином. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза.

В детстве у меня проявилась страсть к чтению. Читать я научилась самостоятельно в 5 лет. В младшем школьном возрасте любимейшим писателем был А. Гайдар. Гибель маленького Альки из «Военной тайны» послужила толчком к написанию первого стихотворения. В 14 лет возникла потребность вести дневник. Параллельно с этим «пошли» стихи, с каждым годом – все больше и настойчивее. Первая книга моих стихов вышла в Южно-Уральском книжном издательстве в 1991 г. Вторая – «Другу» – в издательстве полиграфического объединения «Книга» в 1998 г. Затем были еще сборники: со стихами и прозаическими миниатюрами.

В 1968 г. я закончила Челябинский государственный педагогический институт, получила специальность учителя русского языка и литературы. По специальности работала мало. 18 лет отдала работе с детьми в библиотеках Челябинска. Организовала и вела литературно-творческий клуб «Жаворонок». Затем 11 лет трудилась корректором в Челябинском полиграфическом объединении «Книга».

В литературном клубе «Светунец» я познакомилась с композитором Верой Селезневой. Узнав, что я много лет веду дневник, она попросила почитать мои тетради, а прочтя, посоветовала их опубликовать. В 2007 г. появилась книга «Дневник любви».

Глядя на людей и окружающий мир, я часто говорила себе: «Вот бы нарисовать!». Способностей к рисованию у меня не было – я стала фотографировать. В студенческие годы я занималась фотоделом у Юрия Теуша – прекрасного фотографа-художника, и фотодело – моя вторая специальность по окончании института. Снимков у меня набралось много – и появились на свет мои фотовыставки: «Мой Челябинск», «Мои челябинцы», «Близкое». 

 

881
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления