18.12.2012 20:17

Подпись Магнитского была подделана

Рейтинг: 0

Подпись Сергея Магнитского, подтверждающая согласие на перевод в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", где он в итоге скончался, была подделана. Такое заявление в суде сделал сегодня эксперт, проводивший почерковедческую экспертизу истории болезни юриста Hermitage Capital.
было озвучено на слушаниях уголовного дела в отношении экс-замначальника СИЗО Дмитрия Кратова, который обвиняется в ненадлежащем исполнении должностных обязанностей, повлекших за собой смерть аудитора. "Подпись от имени Магнитского о согласии на перевод в больницу выполнена не им, а другим лицом", - заявил специалист, проводивший экспертизу.
Лечащий врач С.Магнитского в СИЗО Виктор Степанов на заседании, в свою очередь, не смог объяснить, почему больной был переведен в другой изолятор до окончания лечения.

 В октябре в Тверском суде Москвы экс-начальник хирургического отделения медчасти "Матросской тишины" Давид Гаустов заявил, что осмотрел Магнитского во время плановой консультации и  порекомендовал ему сделать УЗИ и операцию. Однако юрист якобы отказался, поскольку считал, что его выпустят через "месяц-два", и он сможет прооперироваться в "полноценной клинике".

Магнитский был арестован в ноябре 2008г по подозрению в хищении бюджетных средств на сумму свыше 5 млрд руб. и провел в следственном изоляторе около года, где в возрасте 37 лет умер, не дождавшись суда. Причиной смерти, как было официально заявлено, стало несвоевременное оказание медицинской помощи арестованному. По мнению семьи юриста и правозащитников, гибель Магнитского напрямую связна с действиями сотрудников колонии и директивой вышестоящих органов власти. Такого же мнения придерживается совет по правам человека при президенте России. 
Международные организации признали дело политическим. Госдепартамент США сообщил о принятии ряда мер в отношении фигурантов дела. Речь шла о запрете въезда в страну и заморозке счетов в национальных банках. В черный список попали сотрудники ФСБ, полицейские, тюремные охранники, врачи, прокуроры, налоговые аудиторы и инспекторы, так или иначе имеющие отношение к смерти Магнитского. В итоге конгрессом США был принят (и подписан президентом Обамой) "Акт Магнитского".





 

166
Популярное
Лента новостей