18.12.2012 10:54

В городе Коркино Челябинской области погибло два человека, отравившись газом

Рейтинг: 0

17 декабря 2012 года двое жителей города Коркино Челябинской области, находившиеся в частном доме по улице Верхняя, по предварительной причине отравились угарным газом в результате грубых нарушений правил эксплуатации газовых приборов.

Прибывшие на место происшествия работники аварийно-диспетчерской газовой службы Коркинского филиала ОАО «Челябинскгазком» обнаружили закрытый шибер (вьюшку) печи со встроенной печной горелкой УГОП, трещины в кладке печи, а также щели между газовым прибором и стенами печи. Собственники жилого дома в нем не проживали. Однако, по мнению соседей, в дом пробрались двое молодых людей вечером в пятницу, 14-ого декабря – одним из них оказался сын владелицы дома.

«Молодые люди 1989 и 1983 г.р. стали использовать газовое оборудование с грубыми нарушениями: в кладке печи – многочисленные трещины, дымоход был в исправном состоянии, но шибер закрыт, поэтому угарный газ стал скапливаться в помещении. Естественно, договора на обслуживание газового оборудования у собственника не было, поэтому проверка не проводилась. В настоящее время начато следствие и устанавливаются точные причины гибели молодых людей, но грубейшие нарушения правил эксплуатации – налицо», – комментирует директор Коркинского филиала ОАО «Челябинскгазком» Анатолий Кошман.

По статистике, Коркинский район – один из наименее благополучных для газовиков. В течение отопительного сезона в городе Коркино, поселках Роза и Первомайский регулярно фиксируется не менее 5 происшествий, зачастую – с летальными исходами от отравления угарным газом. Причины несчастных случаев одинаковы: отсутствие тяги в дымоходе печи с установленной печной горелкой УГОП, закрытые шибер и форточки в помещении.

ОАО «Челябинскгазком» в очередной раз напоминает потребителям о необходимости соблюдения несложных правил газовой безопасности, особенно при пользовании печными горелками УГОП. Во-первых, они предназначены для периодической топки – держать горелку включенной постоянно запрещается. Во-вторых, шибер (вьюшка, заслонка) печи должен быть всегда открыт или демонтирован, а в кладке печи не должно быть трещин. В-третьих, для горения газа необходим приток кислорода, поэтому форточка должна быть открыта в течение всего времени работы газового оборудования. Также не забывайте проверять наличие тяги до и во время работы горелки, оголовки дымохода следует регулярно очищать от снега и наледи (особенно после обильных снегопадов). Всего несколько простых действий – и газ станет вашим добрым помощником.

175
Популярное
Лента новостей