18.12.2012 13:41

В Касабланке король Марокко открыл первую трамвайную линию

Рейтинг: 0
В Касабланке – крупнейшем мегаполисе и экономической столице Марокко – отныне любой желающий может прокатиться на трамвае. В среду король Мохаммед VI в присутствии премьер-министров Франции и Марокко Жан-Марка Эйро и Абделилаха Бенкирана торжественно открыл первую трамвайную линию длиной 31 км.
 
Первин Мамед-заде, Рабат Выполненный французской машиностроительной корпорацией "Альстом" масштабный проект, по мнению властей города, призван помочь решению транспортных проблем 4,5-миллионного города, известного своими большими размерами и далеко не всегда упорядоченным автомобильным движением.
 


Маршрут трамвайных линий, соединяющий восток и запад Касабланки и насчитывающий 48 остановок, пролегает по территории основных кварталов, в том числе вдоль старинных районов и большей части промышленной зоны. Важная цель, которую преследовали планировщики – связать периферию с центром мегаполиса, где бьется ритмичный пульс деловой жизни не только Касабланки, но и всего королевства.

Свой первую официальную поездку трамвай выполнил по короткому маршруту – от площади ООН до площади Мохаммеда V – с почетными пассажирами в лице марокканского монарха и сопровождавшими его Эйро и Бенкирана.

Трамвай, как полагают авторы проекта, удачно впишется в ритм жизни мегаполиса и станет удобным дополнением к автобусам и такси, которыми ежедневно пользуются жители вечно суетливой Касабланки, спешащие по своим делам в разные уголки города.
 
За одну поездку пассажирам придется заплатить 6 марокканских дирхамов /чуть больше пол-евро/, а за месячный проездной билет – 230 дирхамов /почти 21 евро/. Как ожидается, трамвай, чьи вагоны будут передвигаться со средней скоростью 19 км/час, сможет перевозить до 250 тыс пассажиров в сутки.
 
До Касабланки трамвай появился в мае 2011 года в столице Рабате, где он со временем стал излюбленным средством передвижения горожан. Как заявил воодушевленный успешным опытом министр транспорта Марокко Азиз Реббах, строительство трамвайных линий в будущем планируется и в других городах королевства, главным образом, в крупных населенных пунктах и агломерациях  

248
Популярное
Лента новостей