20.12.2012 15:17

Прокурор предлагает выпустить Ходорковского побыстрее. Суд и так украл у него четыре года жизни

Рейтинг: 0

 Неожиданный поворот в деле самых известных заключенных России Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. На заседании президиума Мосгорсуда, где в четверг рассматривается надзорная жалоба на второй приговор по делу ЮКОСа, прокурор попросил снизить наказание Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву с 13 лет до 11 лет и трех месяцев лишения свободы.То есть фактически сторона обвинения теперь уже предлагает выпустить обоих заключенных пораньше.  

В свою очередь защита предложила смягчить срок до фактически отбытого к настоящему моменту.

В ходе рассмотрения надзорных жалоб прокурор сообщил, что в связи с изменениями в Уголовном кодексе и снижением верхнего предела наказания за инкриминируемые осужденным статьи второй приговор в отношении Ходорковского и Лебедева следует изменить. По мнению прокуратуры, по совокупности преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 160 и частью 3 статьи 174, путем частичного сложения нужно смягчить вердикт на один год и девять месяцев. 
Но адвокат фигурантов ЮКОСа Вадим Клювгант  обратил внимание судей Мосгорсуда на грубейшие ошибки, допущенные Хамовническим судом Москвы при исчислении наказания предпринимателям по второму приговору. Так, председатель районного суда Виктор Данилкин, утверждает Клювгант, не полностью учел уже отбытый подсудимыми срок. В итоге, по его словам, вместо отбытых семи с лишним лет его подзащитным зачли чуть более трех лет. "Остальные же три года и десять месяцев были безвозмездно утрачены - это хищение почти четырех лет", - отметил адвокат.

Клювгант, как и прокурор, напомнил президиуму Мосгорсуда о либерализации "экономических" статей УК РФ и подчеркнул, что максимально возможный срок наказания Ходорковского и Лебедева должен был составить по первой версии - 7 лет, 10 месяцев и один день, а по второй версии - 8 лет и 10 месяцев лишения свободы.

Таким образом, считает адвокат, на сегодняшний день и Ходорковский и Лебедев с превышением отбыли оба этих срока, так как находятся за решеткой уже десятый год. Поэтому единственно правильным решением будет сократить им срок до фактически отбытого, подытожил Клювгант.

Надзорную жалобу в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда России адвокаты Ходорковского и Лебедева подали в феврале. В мае суд вынес постановление об отказе в удовлетворении. В июле председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев отменил это постановление и возбудил надзорное производство, отправив дело на рассмотрение президиума Мосгорсуда.

164
Популярное
Лента новостей