21.12.2012 17:56

Бензин в 2013 году подорожает в России до 39, 5 рублей

Рейтинг: 0
Бензин в 2013 году подорожает в России до 39, 5 рублей

20 декабря в Челябинске состоялась пресс-конференция «Финансовые прогнозы – 2013. Капитал: сохранить, приумножить или тратить?». Эксперты оценили перспективы российского фондового рынка на ближайший год, а также дали оценку основным показателям развития российской экономики.

В пресс-конференции приняли участие директор челябинского филиала БКС Илья Рощупкин, персональный брокер челябинского филиала БКС Денис Ершов, доктор экономических наук, профессор, завкафедрой «Оценка бизнеса и конкурентоспособности» торгово-экономического факультета ЮУрГУ Ирина Просвирина и председатель комиссии по общественному контролю за соблюдением прав вкладчиков и инвесторов Общественной палаты Челябинской области, директор финансовой компании «ПрофКапиталСервис», член совета директоров Сберинвестбанка Сергей Колобов.

Эксперты рекомендовали южноуральцам делать сбережения в следующей пропорции: половину в рублях, вторую половину разделить на доллары и евро. Также финансисты дали оценку состояния экономики России. Челябинской области, по мнению аналитиков, грозят банкротства предприятий и сокращения персонала в машиностроительном секторе.

Эксперты БКС первыми озвучили свои прогнозы, которые касались основных показателей российской экономики. «Прогнозируемый уровень инфляции был 5,5%, фактический составил 7,2%, - заявил руководитель челябинского филиала БКС Илья Рощупкин. - Сказался рост цен на зерно, кроме того, в июле выросли тарифы естественных монополий. Прогноз по инфляции на 2013 составляет 5-6%». По его мнению, темпы экономического роста, возможно, ухудшатся в сравнении с прошлым годом.

Важный вопрос для многих россиян — цены на бензин. Прогнозы по ценам на топливо на следующий год таковы: АИ-92, - 34,5-37 руб.; АИ-95 37,5-41,6 руб.; ДТ — 35 — 39,6 рублей.

Что касается прогнозов развития местной экономики, то тут эксперты достаточно пессимистичны. «Фундаментальный показатель — это региональная экономика, от которого будет развиваться фондовый рынок, - отметила доктор экономических наук, профессор, зав. кафедрой «Оценка бизнеса и конкурентоспособности» торгово-экономического факультета ЮУрГУ Ирина Просвирина. - Начиная с лета этого года практически от всех представителей регионального бизнеса приходят негативные сигналы, в особенности это касается машиностроения. Идет сокращение производства, снижение заказов. Компании меняют стратегию: от расширения и модернизации производства к увеличению эффективности и экономии».

Эксперт уверена: однозначно произойдут сокращения персонала. «Один из машиностроительных заводов сократит в 1 квартале будущего года 300 человек, и это касается практически всех машиностроителей. Скорее всего, региональные показатели будут хуже. И роста корпоративных кредитов в регионе не произойдет».

По информации Сергея Колобова, Челябинская область — аутсайдер по рентабельности предприятий, и от нее зависит спрос на заемные средства. «В 2008-2010 годах наблюдалась самая большая волна банкротств предприятий, - отметил собеседник. - На 30 тысяч дел о банкротствах только 5 тысяч — компании с высокой платежеспособностью. Происходит уничтожение промышленных предприятий страны. Боюсь, в ближайшие годы может произойти тоже самое. Уничтожение промышленного потенциала — самый большой риск для региона».  

210
Популярное
Лента новостей