21.12.2012 12:21

Минобороны России отказалось от ГЛОНАСС

Рейтинг: 0

Министерство обороны отказывается принимать в эксплуатацию и ставить на боевое дежурство ГЛОНАСС из-за деградации спутниковой системы.

Из 24 спутников на орбите нормально работают только 23, сообщает издание, из-за чего невозможно обеспечить точный и постоянный навигационный сигнал - иногда он пропадает на несколько часов. Вышедший из строя спутник надо срочно заменить.

Как отмечает "Независимая газета", ни в бюджете на 2013 год, ни в планах запусков не предусмотрен внеочередной старт спутника.

На данный момент система ГЛОНАСС формально находится в стадии разработки и опытной эксплуатации, однако до конца 2012 года заказчик - Министерство обороны - должен принять систему и ответственность за нее. Продолжение опытной эксплуатации федеральной целевой программой "Развитие ГЛОНАСС" на 2012-2020 годы не предусмотрено.

В ноябре 2012 года стало известно о многомиллиардных хищениях при разработке системы ГЛОНАСС, после чего Юрий Урличич сначала был уволен с поста генерального конструктора ГЛОНАСС, а затем подал в отставку с поста гендиректора "РКС" по состоянию здоровья. 

170
Популярное
Лента новостей