21.12.2012 12:51

Продажа алкоголя и сигарет несовершеннолетним в Челябинске за год снизилась до 29 %

Рейтинг: 0

Активисты гражданской инициативы «Общественный контроль» подвели итоги работы в 2012 году. Рейды инициативы проходили в период с октября по декабрь 2012 года при участии сотрудников инспекции по делам несовершеннолетних УМВД по г. Челябинску. Проверке подверглись порядка 55 торговых точек, составлено 16 протоколов об административном правонарушении.
В указанный период «Общественным контролем» было проведено четыре рейда в пяти районах Челябинска: Центральном, Курчатовском, Советском (в т.ч. в посёлке Новосинеглазово), Тракторозаводском, Калининском. Мероприятия инициативы, проходившие по единому сценарию, различались масштабом и форматом. Тотальный рейд «Общественного контроля» с одновременной проверкой порядка 40 торговых точек в четырёх районах города прошел во второй половине ноября 2012 года. В организации рейда было задействовано около 50 человек. Рейд необычногоформата «Взрослые и дети» состоялся в Советском районе в начале декабря 2012 года. В ходе рейда волонтер инициативы – ученик выпускного класса школы – обращался к прохожим с просьбой купить ему алкогольный напиток или сигареты в ближайшем супермаркете.
Напомним, подобные мероприятия «Общественный контроль» проводит уже третий год при поддержке Общественной молодёжной палаты при Законодательном Собрании Челябинской области, Челябинского регионального штаба ВОО «Молодая Гвардия Единой России», компании «Балтика», общественной организации «Социальная Инициатива», X5 Retail Group, Совета родителей и еще целого ряда партнеров. Рейды проходятпо сценарию контрольной закупки: волонтеры, не достигшие 18-летнего возраста, пытаются приобрести алкогольный напиток или сигареты в продуктовых магазинах города. В случае продажи «запрещенного» товара, сотрудники полиции составляют протокол, а остальные участники рейда проводят разъяснительную работу с продавцом, а также с гражданами, согласившимися купить подакцизный товар по просьбе несовершеннолетнего. Однако деятельность «Общественного контроля» не сводится только лишь к выявлению нарушений. Для законопослушных продавцов предусмотрены меры общественного поощрения. Такие торговые точки уже отмечены специальными плакатами «Челябинск доверяет! С законом – порядок!».
Маршруты и карты каждого рейда составляются с учетом жалоб, поступивших на Горячую линию информационно-аналитического центра Администрации Челябинска.
«Мы стараемся оперативно реагировать на жалобы граждан, а также учитывать информацию, которой делятся с «Общественным контролем» сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних УМВД Челябинска. В 2012 году доля не прошедших проверку торговых точек составляет 29 %. В 2011 году при аналогичных проверках доля нарушителей составила 57 % – почти вдвое больше, чем в текущем году. Такие результаты нас, безусловно, радуют. Мы старались качественнее прорабатывать сценарий каждого рейда, привлекать как можно больше представителей общественных организаций, властных структур, а также представителей бизнеса – производителей (в частности, компанию «Балтика») и крупных ритейлеров (X5 RetailGroup) – для создания грамотной коммуникации между продавцом, поставщиком и торговой точкой», – поделилась координатор гражданской инициативы«Общественный контроль» Светлана Березина.
24 ноября 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 12.11.2012 N 193-ФЗ «О внесении изменений в статьи 3.5 и 14.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях», согласно которому штрафы за продажу алкоголя несовершеннолетним увеличиваются в 10 раз. Активисты гражданской инициативы «Общественный контроль» надеются, что этот закон будет способствовать дальнейшему снижению числа нарушений. В сочетании с высокими штрафами, контрольные проверки станут еще более эффективной мерой воздействия на продавцов и их работодателей. Такого же мнения придерживаются представители правоохранительных органов.
«Розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукциитеперь влечёт за собой наложение штрафа в размере от 30 до 500 тысяч рублей в зависимости от должностного статуса нарушителя (юридическое, должностное или физическое лицо). Отмечу, что сотрудники нашего отдела в ходе проведения собственных профилактических мероприятий – рейдов – выяснили, что продавцы стали внимательней относиться к процессу продажи алкоголя, особенно к проверке у покупателя документа, подтверждающего возраст. Мы пока зафиксировали только одно нарушение законодательства после 24 ноября», – подтверждает эффективность высоких штрафов и. о. начальника подразделения по делам несовершеннолетних отдела полиции № 3 УМВД России по городу Челябинску Любовь Саутнер.
«Мы поддерживаем принятие Федерального закона № 193, будучи социально ответственной компанией. Выступаем за полное ограничение продаж алкоголя несовершеннолетним. Появление данного закона расцениваем как большой шаг в этом направлении со стороны власти», - делится своим мнением менеджер по связям с общественностью компании «Балтика», заместитель председателя Общественного совета по вопросам семьи и детства при Министерстве социальных отношений Анна Бушлякова.
Гражданская инициатива «Общественный контроль» продолжит свою работу в 2013 году. В планах общественников – проводить рейды, увеличив их количество и частоту.

206
Популярное
Лента новостей