Другой город
Челябинск
Пятница 22 сентября, 2017 13:18 +9°
Новости в Челябинске
24.12.2012 09:17

Что мы можем сделать для России

Что мы можем сделать для России

В последний месяц я пытаюсь встать то на сторону патриотически настроенных граждан России (особенно на встречах со старшеклассниками школ Челябинска, когда рассказываю им о востребованных профессиях), то на сторону людей, которые считают себя гражданами мира и планируют свое будущее без учета того факта, где именно они родились. Многие живущие в России, как мне кажется, пребывают сегодня в раздвоенном состоянии. Потому что Родина, с одной стороны, должна быть вроде как милее любой заграницы. А с другой, в ряде стран Запада (и не только) жить не только комфортнее, но и безопаснее. Особенно когда думаешь не только о себе, но и о детях. 

Честно сказать, первую позицию отстаивать на порядок сложнее. Зато, встав на вторую, рискуешь заработать в глазах некоторых друзей, например, в том же Facebook, репутацию "предателя" и "врага России". 

Увы, в традициях отечественных дискуссий - не воспринимать иную точку зрения, даже аргументированную. Есть "свои" и есть "чужие". Поэтому "Если ты не с нами, ты против нас". На что я обратил внимание при посещении стран, которые принято относить к развитым - США, Швеция, Финляндия, Великобритания... Там принято уважать чужую точку зрения и спокойно её выслушивать. Даже если люди с ней не согласны. Там соблюдают правила ведения дискуссии и не делают на её основе убийственных выводов.

Один из моих сокурсников (живет в России и считает себя патриотом) с пеной у рта убеждает сейчас меня в том, что нужно не болтать, а работать в интересах России. Что интересно, примерно то же самое я говорю молодому поколению в ходе регулярных встреч в разных аудиториях. Что именно молодым предстоит менять страну, вести её светлое будущее, где есть высокий уровень жизни, свобода слова и где нет коррупции и армии, в которой призывников убивают в мирное время. Хотя самому все труднее искренне отстаивать патриотическую позицию. Особенно когда вижу, какие законы принимает Госдума, что говорит президент и как ведут себя чиновники, силовики и судьи разных уровней. А так называемая "борьба с коррупцией", отягощенная домашним арестом в 13-комнатной квартире подозреваемой в миллиардных хищениях (на фоне явных расправ над Ходорковским, Магнитским и тысячами менее известных персон) лишь подливает масла в огонь. 

Теория малых дел хороша все-таки больше в теории. А на практике многие знакомые (живущие в России) предприниматели, учителя, деятели науки и искусства, даже некоторые чиновники говорят о том, что плохого, к сожалению, в современной России больше на порядок, чем хорошего. Сокурсница в Канаде приглашает посмотреть, как они там "загнивают". Другой сокурсник по девять месяцев в году живет в Индии. И ведет прекрасный блог оттуда с массой любопытных подробностей. Третий, формально менее удачливый, сокурсник живет в Германии. Он, напротив, сильно ругает немецкое устройство жизни, однако в Россию отчего-то не возвращается. Примеры можно продолжить. Окончательно добивает информация о том, что наши люди неплохо устраиваются в Америке, Эстонии, Вьетнаме, Венгрии и даже Камбодже! И уж во всяком случае не собираются возвращаться назад, в Россию. Предприниматели, с одной стороны, признают, что в России огромный неосвоенный рынок. А значит, есть экономические перспективы, которых на Западе нет и близко. С другой, даже в этих условиях боязнь за свой бизнес, а иногда и жизнь перевешивает. И люди продолжают уезжать. Очередной знакомый собирается перебраться в Таиланд.  


Итак, что же мы, живущие сегодня в России, можем сделать для того, чтобы победить коррупцию, сделать жизнь качественной, свободной, продолжительной и безопасной, очистить окружающую среду, чувствовать себя достойно, наконец? Боюсь, что очень немного.

В завершение - несколько материалов по теме на нашем сайте:
Челябинец, несколько лет живущий в Германии, пишет - http://lentachel.ru/articles/10628
Челябинец, перебирающийся на постоянное жительство в Эстонию, делится личными впечатлениями - http://lentachel.ru/articles/11840
Челябинец, остающийся жить на родине (член Общественной палаты Челябинской области) проводит анализ ситуации - http://lentachel.ru/articles/1223 

358
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления