24.12.2012 14:20

Сотрудники ФСИН России вымогали два миллиона евро за электронные браслеты

Рейтинг: 0

Главное следственное управление Следственного комитета России по Москве возбудило уголовное дело в отношении чиновников ФСИН, которые подозреваются в покушении на мошенничество в особо крупном размере.
Подозрение пало на зам.начальника отдела по обеспечению экономической безопасности на объектах учреждений и органов оперативного управления ФСИН России Александра Тюрина и старшего оперуполномоченного по особо важным делам того же отдела Игоря Фоменко. Они проводили ревизию Самарского филиала федерального государственного унитарного предприятия "Центр информационно-технического обеспечения и связи" ФСИН России, производившего электронные браслеты.

Чиновники выявили факты финансовых нарушений при производстве систем электронного мониторинга и необоснованного завышения их стоимости. Эту информацию они решили использовать в собственных интересах и начали требовать от гендиректора компании два миллиона евро (или 80 миллионов рублей), обещая предотвратить расторжение договора о производстве электронных браслетов. При этом в действительности они не имели реальной возможности повлиять на решение о расторжении или продлении договора.
Генеральный директор согласился на передачу 40 миллионов рублей. В качестве посредников  Тюрин привлек своего родственника Филиппа Петрунина и знакомого Анатолия Суровова. Деньги были переданы предпринимателем в кафе одного из торговых центров Москвы. В дальнейшем чиновники продолжали требовать еще 40 миллионов рублей. Этот факт был выявлен оперативными сотрудниками ФСБ и службы собственной безопасности ФСИН России. Участники преступной сделки были задержаны. В отношении Тюрина, Фоменко и Суровова судом избрана мера пресечения в виде ареста, а Петрунин помещен под домашний арест.

206
Популярное
Лента новостей