В борьбе с контрабандой наркотиков правоохранительные органы России объединились
+20°
Сообщить новость
24.12.2012 13:20

В борьбе с контрабандой наркотиков правоохранительные органы России объединились

Рейтинг:
Рубрика: Общество
В борьбе с контрабандой наркотиков правоохранительные органы России объединились

Семинар-совещание руководителей центральных аппаратов ФСКН России, ФСБ России, МВД России, ФТС России, ФМС России и правоохранительных органов субъектов Российской Федерации, граничащих с Казахстаном, состоялся 18-21 декабря на территории Челябинской области. 

Семинар-совещание прошел под руководством первого заместителя оперативно-разыскного департамента ФСКН России генерал-лейтенанта полиции Александра Кирушева. Он состоялся во исполнение протокола заседания Государственной пограничной комиссии от 26 сентября, которым было предписано выработать согласованные меры по совершенствованию борьбы с контрабандой наркотиков. Тема для обсуждения была выбрана актуальная: «Состояние противодействия контрабанде наркотиков, проблемные вопросы и меры по совершенствованию данной деятельности».

Анализ результатов оперативно-служебной деятельности показывает, что большая часть наркотиков, находящихся в незаконном обороте наркотиков на территории России, имеет зарубежное происхождение. В тоже время большая часть изъятий в стране, порядка 98 процентов, происходит на внутренних территориях за пределами пограничной зоны. Так в текущем году на территории Челябинской области изъято свыше 670 килограмм наркотиков, из которых 13,5 килограммов изъято непосредственно на границе, что составляет менее 2%.

Практический опыт сотрудников наркоконтроля по Челябинской области, на долю которого в текущем году приходится свыше 83% расследованных преступлений, связанных с контрабандой наркотиков показывает, что преступную деятельность осуществляют организованные группы, обладающие устойчивыми криминальными связями на нескольких территориях страны и других государств. При этом транзитный статус приграничных территорий, включая Челябинскую область, по которым проходит международный наркотрафик напрямую оказывает негативное влияние на развитие наркоситуации в этих регионах. Поэтому на семинаре-совещании в обсуждение активно включились представители Астраханской, Волгоградской, Самарской, Оренбургской, Саратовской, Новосибирской, Омской, Курганской и Тюменской областей, а также Алтайского края.

Участники изучили положительный опыт работы правоохранительных органов РФ по выявлению и перекрытию контрабандных каналов, ликвидации транснациональных наркогруппировок. Были рассмотрены предложения и определены пути повышения эффективности межведомственного взаимодействия в вопросах противодействия трансграничной преступности и контрабанде наркотиков. Обсуждались вопросы организации совместных мероприятий по перекрытию международных наркотрафиков на российско-казахстанском участке государственной границы.

По итогам встречи был подготовлен протокол, который подписали все руководители делегаций, представленных на совещании. В ближайшее время на его основе Государственная пограничная комиссия подготовит конкретные и практические предложения для повышения результативности в борьбе с контрабандой наркотиков.

Пресс-служба УФСКН России по Челябинской области 

452

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей