24.12.2012 19:22

В Челябинске годовалая девочка умерла из-за поздней госпитализации

Рейтинг: 0

В Челябинске расследуют ЧП первой декады едкабря. Тогда умерла девочка Маша Цветкова, который был всего год от роду. Она скончалась в детской больнице № 8. А все потому, что скорая помощь, которая ехала с девочкой из поселка Кременкуль, не согласовала маршрут госпитализации с челябинским диспетчером.   В итоге малышку направляли из одного медучреждения в другое. И потеряли драгоценное время. Девочка скончалось при проведении запоздавших реанимационных мероприятий. У малышки была менингококковая инфекция, при которой дети сгорают буквально за сутки.

У следствия появились вопросы к руководству клиник, отказавшихся госпитализировать погибшую. Речь идет о челябинской больнице №9, куда первоначально доставили ребенка, и о горбольнице №2. 

Начальник городского управления здравоохранения Наталья Горлова сделала следующие выводы из происшедшего:

- Педиатрическое отделение горбольницы №9, куда привезли Машу, было перегружено и закрыто для приема. Поэтому девочку повезли в детскую инфекционную больницу №2, где обнаружили уже рвоту и жидкий стул. В связи с чем ребенка вновь повезли в девятую больницу, но уже в другое, инфекционное отделение, специализирующееся на лечении пациентов с кишечными инфекциями. Здесь у ребенка выявили симптомы менингококковой инфекции и оказали всю необходимую помощь. Была вызвана реанимационная бригада, которая транспортировала девочку в специализированное учреждение, поскольку менингит должен лечиться в специальных боксах с обязательным наличием реанимации. В крайне тяжелом состоянии девочка была доставлена в детскую больницу №8, где, несмотря на проводимое лечение, скончалась. Фактически начальница горздрава утверждает, что были приняты все необходимые меры. Однако ребенок умер. 

Управлением здравоохранения проведена служебная проверка по факту смерти ребенка, которая показала, что молниеносный характер течения данного заболевания и отсутствие симптомов затрудняло постановку диагноза. В тоже время в ходе проверки были выявлены нарушения порядка оказания медпомощи. Двум докторам объявлены выговоры, решается вопрос о соответствии занимаемой должности заместителя главврача горбольницы №9. Медучреждениям даны рекомендации еще раз отработать алгоритм осмотра ребенка в приемном покое и провести зачетное занятие по выявлению менингококковой инфекции.

 

 

 

214
Популярное
Лента новостей