В Челябинске собрали экспертный клуб по нетрадиционным религиозным организациям
+6°
Сообщить новость
24.12.2012 09:11

В Челябинске собрали экспертный клуб по нетрадиционным религиозным организациям

Рейтинг:
Рубрика: Общество
В Челябинске собрали экспертный клуб по нетрадиционным религиозным организациям

21 декабря в конференц зале Законодательного Собрания Челябинской области состоялось заседание экспертного клуба на тему «Разработка мер по противодействию деятельности деструктивных и экстремистских религиозных организаций».

В работе приняли участие представители областных министерства образования и науки, министерства культуры, правоохранительных органов, управления министерства юстиции, главного управления министерства внутренних дел по Челябинской области.
Цель заседания - сформулировать предложения для разработки законопроекта о противодействии деструктивным религиозным организациям, конкретные предложения по нейтрализации этой «угрозы» в нашем регионе.

В ходе полуторачасовой работы эксперты разработали пакет мер, для дальнейшей проработки, и последующего принятия их в законопроект. А именно:

1 Необходимо разработать законопроект о противодействии деструктивным религиозным организациям.
2 Нужна просветительская деятельность не только со стороны традиционных религий, но и создание системы работы и противодействия - будь то институт школы или семьи.
3 Необходимо определить понятие религии, понятие секты. Существующее на данный момент определение - юридически нейтральный термин. А нужно дать объяснение, что такое традиционный культ, что такое нетрадиционная религия. Необходимо сформулировать эти понятия и просмотреть соответствие определению существующих организаций. А также жестко определить рамки деятельности нетрадиционных религий.
4 Создать реабилитационные центры для людей, попавших в зоны влияния сект.
5 Добиться прозрачности деятельности существующих организаций. Информированность, знание деятельности религиозных организаций и их отличий от нетрадиционных и экстремистских - для этого провести образовательные семинары не только в школах и ВУЗах, но и в трудовых коллективах.
6. Сформулировать законопроект по аналогии с действующим законом об экстремизме - с четко прописанными механизмами и понятиями. В том числе о массовым акциях.
7. Распространение информации о незаконной деятельности той или иной деструктивной религиозной организации, как в местных так и в федеральных СМИ . Горячая линия, где любой может сообщить о существовании и методах работы подобной религиозной структуры.
8 Отменить ограничения, действующие для регистрации религиозных организаций при постановке на учет Министерством юстиции. В том числе запрещающие просматривать учредителей религиозных организации, идейные цели регистрируемых организаций.
9 Создание советов религиозных организаций, которые могут проработать вопросы методического образования, экспертизы регистраций организации.

Полный пакет предложений для разработки нового закона о деструктивных религиозных организациях будет разработан Общественной молодежной палатой Челябинской области и направлен в Законодательное собрание.

Эркин Маматов,
председатель Общественной молодежной палаты при Законодательном собрании Челябинской области 

388

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей