25.12.2012 13:58

Губернатор Челябинской области провел совещание в Магнитогорске

Рейтинг: 0
Губернатор Челябинской области провел совещание в Магнитогорске

Губернатор Михаил Юревич провел совещание с руководством Магнитогорска, посвященное развитию жилищного строительства. Он дал ряд рекомендаций местным властям, как сделать строящиеся квартиры более привлекательными, при этом сохранив доступность цены.

Свой визит в Магнитогорск губернатор начал с посещения строящегося микрорайона №148. Здесь возводят 9-этажные дома с небольшими квартирами эконом-класса. В целом, Михаил Юревич остался доволен расположением нового района и планировкой квартир, но был возмущен, что они сдаются без всякой отделки. Он отметил, что Магнитогорск – один из немногих крупных городов области, где покупателям до сих пор предлагают «голые стены», как это было принято в 90-е.

«В следующем году Магнитогорск должен построить 170 тысяч кв. м. жилья. Необходимо, чтоб квартиры конкурировали с другими товарами длительного пользования, а застройщики должны бороться за покупателя. Упор надо делать на квартиры эконом-класса. Потому что покупателей с небольшим достатком – подавляющее большинство. При этом самый большой спрос на квартиры стоимостью до миллиона рублей, а месячный ипотечный платеж должен быть сопоставим со стоимостью платы за аренду жилья, – отмечает Михаил Юревич. – Также городу нужно переходить на мировую практику – дома эконом-класса с отделкой, чтобы потенциальные покупатели не делали ремонт, а приезжали и сразу ставили мебель. Только в большом по метражу, дорогом жилье покупатели сами должны производить отделку». Причем, для снижения стоимости жилья в Магнитогорске есть все условия – действуют свои цементный и панельные заводы, блочный завод «Магнитострой». 

В целом объемы строительства для города металлургов достаточно хорошие. Но, по словам губернатора, сейчас необходимо строить больше. Резервы для этого есть, потенциальные покупатели – не только жители самого города, но и студенты и приезжие из прилегающей к Магнитогорску территории. Речь идет о людях, которые решили из сельской местности переехать в город. «Мне хотелось бы, чтобы Магнитогорск был таким центром притяжения жителей сельской местности. Чем больше людей живет в городе, тем больше у него рынок, тем больше возможностей предпринимателям здесь вести бизнес и дальше развиваться», – замечает Михаил Юревич. 

Глава региона дал несколько рекомендаций строителям по привлечению покупателей. Одним из маркетинговых ходов может быть объединение строящихся домов в микрорайон: «Привлечь в новый микрорайон людей можно качественной спортивной площадкой или детским городком. Чтобы он был один на группу домов, а не у каждого дома своя площадка не очень хорошего качества. Можно сделать охрану, поставить видеокамеры,

организовать большие удобные парковки и КПП. Если группа домов большая, то себестоимость охраны в расчете на одну квартиру будет невысокая».
По словам Юревича, в следующем году в Магнитогорске продолжится и «дорожная революция». За последние два года значительно улучшилось качество дорог, но большой объем работ еще предстоит сделать. На эти цели областной бюджет готов направить не менее 200 миллионов рублей.

В завершение визита Михаил Юревич отправился на Магнитогорский металлургический комбинат. Ему продемонстрировали, как идёт реконструкция листопрокатного цеха №4. Затем губернатор встретился с председателем совета директоров ОАО «ММК» Виктором Рашниковым. 

188
Популярное
Лента новостей