25.12.2012 13:28

Уполномоченный по правам детей в России считает, что антисиротский закон соответствует нормам международного права

Рейтинг: 0

Павел  Астахов. уполномоченный по правам детей в России (ранее работал адвокатом, а до этого окончил Высшую школу КГБ) считает, что принятый Госдумой антисиротский закон не нарушает нормы международного права. Астахов в свою очередь готовит письмо президенту Путину по этому поводу. До него такое письмо уже направила Ольга Голодец, вице-премьер правительства. Она обратила внимание главы государства, что принятый закон нарушает не только соглашение между Россией и США, но также Венскую конвенцию, Конвенцию о правах ребенка и Семейный кодекс России.

У Астахова свои аргументы. "Я сейчас хочу направить Владимиру Путину докладную записку, небольшой доклад. Мы поработали и нашли подтверждение в международном праве, что Россия не нарушит никаких международно-правовых норм, выходя в одностороннем порядке из этого соглашения. Мало того, там есть несколько позиций, которые нас к этому подталкивают. В частности, в соответствии с Конвенцией ООН, государство обязано создать все условия для ребенка, проживающего в приемной семье, и самое главное — защищать его права, а мы видим, что дети, переданные в Америку, не защищены", — заявил Астахов.
 

Правда, если руководствоваться такой логикой, то выходит, что надо одновременно запретить и усыновление детей внутри России. Поскольку по статистике усыновленные российскими гражданами дети гибнут намного чаще, чем усыновленные американцами.

138
Популярное
Лента новостей