25.12.2012 08:16

В следующем году южноуральские аграрии начнут возделывать сою

Рейтинг: 0

Весенний сезон наступающего 2013 года для аграриев Челябинской области станет началом возделывания сои. Потребность в этой высокобелковой культуре у птицеводов и животноводов огромная. Засеять соей первые поля готовы два десятка южноуральских сельхозпредприятий, общая площадь посева составит в 2013 году три тысячи гектаров, сообщает областной минсельхоз.

Аграрии займутся этой работой совместно с учёными Челябинской государственной агроинженерной академии, которая по заказу областного министерства сельского хозяйства провела исследование и разработала технологию возделывания сои.

О перспективах выращивания сои говорил губернатор Михаил Юревич, отмечая, что для повышения конкурентоспособности южноуральского АПК область должна выращивать больше тех культур, которые наиболее востребованы на рынке. Сегодня на Южном Урале ведётся строительство новых птицефабрик, и в будущем производство мяса в регионе увеличится на 200 тысяч тонн, а значит, резко возрастёт спрос на корма для птицеводства, в которых необходимым компонентом являются соевые бобы. Пока южноуральские птицеводы приобретают соевый шрот далеко за пределами Урала – на Дальнем Востоке и в Калининграде, а это сказывается на себестоимости мяса.

Накануне на заседании научно-технического совета (НТС) при министерстве сельского хозяйства о проделанной научно-исследовательской работе отчитывался профессор агроинженерной академии Алексей Панфилов. Он рассказал, что в возделывании сои есть несколько трудностей, которые устраняются тщательным соблюдением технологии. Во-первых, это долгие период созревания большинства сортов сои, поэтому нужно серьёзно отнестись к выбору сорта, который должен быть раннеспелым. Такие сорта на рынке есть, они уже испытаны в условиях южноуральского климата. Почва должна быть максимально выровненной под посев сои, кроме этого, необходимо исключить появление на поле сорняков. Выращивать эту культуру необходимо на территории с наибольшим количеством солнечных дней в сезоне.

На заседание НТС были приглашены руководители некоторых сельхозпредприятий, которые запланировали в структуре посевных площадей посевы сои. Это директора и главные агрономы хозяйств «Совхоз Акбашевский», агрофирма «Калининская», «Коелгинское», «Сады России», «Красноармейское», «Ильинка», «Подовинное», «Агрос-2», «Чебаркульская птица», «Агрофирма Филимоново», К(Ф)Х «Берёзка» и Челябинский НИИ сельского хозяйства. Таким хозяйствам, а их уже насчитывается 24, область предоставит ощутимую поддержку. Министерство сельского хозяйства готово просубсидировать приобретение семян сои, сообщила заместитель министра сельского хозяйства региона Татьяна Гросуль. В целом аграрии готовы заняться этой культурой, тем не менее, как отметил чесменский фермер Константин Шумских, необходимо тщательно оценить все риски и просчитать экономический эффект от выращивания сои, а потом браться за дело. В свою очередь, директор сельхозпредприятия «Подовинное» Октябрьского района Сергей Мельников уверен, что за соей будущее. Дело в том, что сегодня отрасль животноводства нуждается в кормах с повышенным содержанием белка. Молочные хозяйства, добившиеся надоев молока в 5 — 6 тысяч килограммов от коровы в год, не могут увеличить продуктивность без специальных белковых добавок. Ими как раз являются соевый жмых и шрот, которые сегодня можно приобрести только за пределами Челябинской области.

Птицеводы закупают соевые бобы для использования в кормлении птицы. По информации начальника управления по развитию растениеводства областного минсельхоза Юрия Засыпкина, сегодня предприятия южноуральского АПК перерабатывают 30 тысяч тонн соевых бобов на кормовые цели, и потребность в будущем будет только расти.

182
Популярное
Лента новостей