26.12.2012 18:37

Однокурсник Путина арестован. Оказался крупным аферистом

Рейтинг: 0

Бывший руководитель Московского управления Росимущества Анатолий Шестерюк, арестованный по делу о попытке хищения недвижимости на 10 миллиардов рублей, оказался однокурсником президента Владимира Путина по Ленинградскому госуниверситету. Более того, по некоторым данным, он поддерживал связь с главой государства.

Аресту Шестерюка предшествовали обыски в его квартире и таунхаусе, расположенном на территории санатория администрации президента.

Похоже, впервые за 12 лет нахождения Путина у власти факт совместной с ним учебы не спасает людей, если есть реальные данные о том, что они нарушили закон.

После ухода из Росимущества в начале года Шестерюк работал в МГУ преподавателем на полставки. Под поручительство сотрудника вуза вчера он просил не брать его под арест, предлагая залог в три миллиона рублей. Судья однако принял сторону следователя, который предположил, что подозреваемый может бежать за границу. Скрывшихся от следствия в деле уже двое - бывший гендиректор ОАО "НТЦ "ГРАН" Алексей Волков и глава управляющей компании "Проект" Александр Дунаев. 

Схема по хищению государственного имущества выглядела так. Мошенники подыскивали  ФГУП в сложном финансовом положении и, используя административный ресурс, заставляли брать поручительства по кредиту банка "Московский капитал". Подельники из Росимущества закрепляли за ФГУПом дорогостоящие объекты госнедвижимости, среди которых были и объекты культурного наследия. На следующем этапе банк-кредитор обращался в третейский суд, заявляя, что ему не возвращают ссуду, и требовал взыскать долг. Суд, где также были свои люди, иск удовлетворял. Результат - дорогостоящее, а то и бесценное с культурной точки зрения госимущество уходило из рук государства.
В 2009 году "Московский капитал" обанкротился, и Агентство страхования вкладов обратилось с исками в третейский суд, требуя взыскать долг с поручителей. Затем Агентство продавало права требования, и ФГУПы, невольно обремененные ценной недвижимостью, становились должниками сторонних организаций. К прошлому декабрю новым владельцем почти всех долгов стал оффшор. Причем, речь идет примерно о сотне ценных объектов, которые теперь под угрозой отчуждения. Среди них - 28 памятников архитектуры в центре Москвы, в том числе ансамбль Рогожской ямской слободы XIX века на Школьной улице, палаты XVII - XVIII веков на Кожевнической улице, дом Долгоруковых середины XVIII века в Колпачном переулке.

 

 

151
Популярное
Лента новостей