26.12.2012 17:58

Привет от Бориса Эренбурга, художника и остроумного человека

Рейтинг: 0
Привет от Бориса Эренбурга, художника и остроумного человека

Получил письмо от замечательного карикатуриста Бориса Эренбурга, бывшего челябинца. Много лет с семьей он живет в Израиле, где работает и рисует. Участвует со своими рисунками в различных конкурсах и побеждает. Этим художник отличался, еще живя в Челябинске и работая в теплотехническом институте.

«С удовольствием узнал о награде, полученной твоим братом Игорем. Вчера я тоже получил, ну не золотую, конечно, а символическую, но тоже награду, и сообщил мне о ней, ну, не Церетели, конечно, и с некоторым опозданием, но тоже Академик Российской академии художеств Игорь Смирнов. Правда, на открытие в выставочном зале напротив ГУМа прибыть не удалось, но вот так удается чувствовать себя сопричастным. И компания такая, о которой можно только мечтать...

Вообще этот год в творческом плане был удачным. Надеюсь, что будущий будет еще лучше, чего и вам желаю».  

С письмом я получил несколько рисунков Бориса Эренбурга. С ними рад вас познакомить. 

Борис Эренбург - человек удивительно остроумный. Причем, это редкое качество проявляется у него без слов - в юмористических рисунках и карикатурах. 
Последний раз мы виделись с ним в конце 80-х. Борис зашел в редакцию газеты «Комсомолец», где я тогда работал, занес свою книжку карикатур «Доля правды», только что вышедшую в Южно-Уральском книжном издательстве, и сказал, что пришел попрощаться: семья уезжала в Израиль.

Про себя Борис рассказывает и теперь с присущим ему остроумием: "Характерная черта моей внешности – усы, которые сопровождают меня почти всю жизнь. Однажды, в институте, я попробовал их сбрить, и в результате месяц ходил замотанный в шарф, как иранская женщина, пока не вернулся в свой привычный облик. С тех пор никаких экспериментов над собою я не ставлю. Здесь, в Израиле, моя внешность настолько типична, что у меня проверяют на улице документы после каждого теракта: все арабы похожи на меня…

И в продолжение темы: "А вот бороды я никогда не отпускал. Моя постоянная небритость - не в счет! Бородач у меня, как правило, ассоциируется с интеллигентом, серьезной личностью, классиком. Что поделаешь, всякие разночинцы и основоположники социализма основательно отпечатались в моей психике... 

Благодаря моим усам я – легкая добыча для собратьев-художников. Кто только ни рисовал меня. Я мог бы заполнить выставочный зал средней величины портретами и шаржами, героем которых явился."

Сергей Белковский
 

P.S. Юмористические рисунки Бориса Эренбурга хорошо известны читателям челябинских газет доперестроечных лет. 

1021
Популярное
Лента новостей